"В совокупности эти решения обеспечат приток еще 190 миллиардов рублей инвестиций на Дальний Восток", - заявил министр по развитию ДФО.
На Дальнем Востоке будут созданы три новые ТОР в 2016 году
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

Три новых территории опережающего развития (ТОР) на Курильских островах, в Еврейской автономной и Амурской областях будут созданы до конца 2016 года, решение об их создании планируется принять в июне. Об этом в четверг сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

"Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке 30 июня рассмотрит вопрос о создании трех новых ТОР, а также решит вопрос о государственной инфраструктурной поддержке шести крупных инвестпроектов и содействии со стороны Фонда развития Дальнего Востока новых двух инвестпроектов", - сказал Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое прошло в четверг в Хабаровске. По данным Минвостокразвития, в числе этих ТОР - "Амуро-Хинганская" в Еврейской автономной области, "Курилы" в Сахалинской области и "Свободненская" в Амурской области.

В совокупности эти решения обеспечат приток еще 190 миллиардов рублей инвестиций на Дальний Восток. За прошедший год с небольшим на Дальний Восток привлечены инвестиции в объеме 1,18 триллиона рублей, заложена основа для создания 60 тысяч новых рабочих мест, - сказал министр.

Всего на Дальнем Востоке создано 12 ТОР, которые позволят привлечь 496 миллиардов рублей инвестиций. Государственная инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов в ДФО составила 308 миллиардов рублей инвестиций, Свободный порт Владивосток привлек 156 миллиардов рублей инвестиций, поддержка инвестпроектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока - 88 миллиардов рублей, новая федеральная целевая программа развития Курильских островов - 69 миллиардов рублей, комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре - 63 миллиарда рублей.

 

По мнению Галушки, этому результату также способствовало и проведение первого Восточного экономического форума в сентябре 2015 года во Владивостоке. На нем было подписано 80 соглашений на сумму 1,3 триллиона рублей.