Госдума приняла закон сразу в двух чтениях.
Монополия на кадастровую оценку отдана государству
А. Гордеев / Ведомости

Законопроект «О государственной кадастровой оценке», создающий новую государственную монополию, Госдума приняла в среду сразу во втором и третьем чтении. Кадастровую стоимость – важный для налогообложения показатель – будут определять государственные бюджетные учреждения. Они должны быть созданы во всех регионах, оценивать, рассматривать жалобы на технические ошибки, вести базу данных. При них могут быть (по желанию региона) созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Закон вступит в силу с 1 января 2017 г., переходный период – до 2020 г., регионы сами определят, когда вводить новую систему.

 

Кадастровая стоимость используется при расчете налога на имущество компаний (с 2014 г.) и граждан, с 2015 г. 28 регионов перешли на эту систему, остальные должны перейти до 2020 г. Также это база для налога на землю. Федеральная налоговая служба получает данные из кадастра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

 

Сейчас массовую кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых регионы и города выбирают на конкурсе. Часто оценка двух рядом расположенных квартир отличается на порядок, признал президент Владимир Путин.

 

Ошибки в оценке связаны с некачественной исходной информацией в кадастре, при массовой оценке специалист часто оценивает объект, не выезжая на него, объясняет гендиректор СРО «Армо» Елена Петровская. По кадастровому паспорту непонятно, кирпичный или панельный дом, нет данных об износе, о вводе в эксплуатацию, говорит она, бывают и явные ошибки: двухкомнатная квартира, назначение – «свинарник». Теперь муниципалитет будет сам прогнозировать налоги, которые получит с кадастровой стоимости, сам, силами государственных бюджетных учреждений, будет оценку проводить, сам, как заказчик, принимать и утверждать, в этом почва для коррупции, говорит Петровская.

 

В Челябинской области к результатам массовой оценки было подано 11 000 замечаний, знает руководитель комиссии по кадастровой оценке общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. Но если сейчас бизнес и граждане могут видеть отчет об оценке до его утверждения, то по новому закону публично размещаться будет описание процесса кадастровой оценки, на это сложно написать замечание, говорит Каминский, это шаг назад даже по сравнению с действующим законом.

Читать далее