Заявления "Газпрома" мешают НЛМК.
Металлурги просят помолчать
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Как выяснил "Ъ", вслед за "Роснефтью" и "Газпромом" не раскрывать публично информацию просят и металлурги. НЛМК пожаловался Дмитрию Медведеву на заявления "Газпрома" о том, что цена на газ в РФ занижена и субсидирует экономику. Это, считает владелец НЛМК Владимир Лисин, стало аргументом для введения США компенсационных пошлин. Правительство изучает ситуацию. В "Газпроме" официально обещают продолжить публиковать "объективную картину ценообразования", однако большинство заявлений, вызвавших недовольство господина Лисина, с сайта монополии уже исчезло.

 

 

Председатель совета директоров и владелец НЛМК Владимир Лисин в середине мая обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в "исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ". Как отмечается в письме (копия есть у "Ъ"), с 2015 года против российских экспортеров применяют "новый инструмент торговой борьбы" — компенсационные расследования, по итогам которых устанавливаются пошлины на основании доказательства госсубсидий, полученных экспортером.

 

Так, пишет владелец НЛМК, США в декабре 2015 года ввели компенсационные пошлины против стального проката из России. Основанием стали дотационные цены на газ "Газпрома" для внутреннего рынка. В письме отмечается, что монополия открыто публикует данные о субсидировании потребителей через поставки, "де-факто способствуя введению компенсационных пошлин". В дальнейшем, считает господин Лисин, этот инструмент может быть использован против любого экспортера. В качестве примеров раскрытия информации приводятся несколько ссылок на материалы сайта "Газпрома", опубликованные в 2011-2013 годах. Вчера все они были удалены или исправлены (часть находилась в кэше поисковых систем) — за исключением отчета "Газпрома" за 2013 год.

 

Там сказано, что "текущие регулируемые оптовые цены на газ установлены на уровне ниже экономически обоснованного".

 

Правительство в конце мая поручило Минэкономики, Минэнерго и "Газпрому" рассмотреть вопрос, поднятый Владимиром Лисиным ("Ъ" ознакомился с поручением). В Минэкономики "Ъ" уточнили, что "вопрос рассматривается". В "Газпроме" "Ъ" заявили, что компания продолжит "показывать объективную картину, связанную с ценообразованием на газ в нашей стране".

Выводы каждый может делать самостоятельно,— добавили в монополии.

В НЛМК "Ъ" заявили, что "субсидий со стороны "Газпрома" в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было". НЛМК покупала газ "Газпрома" на общих основаниях по ценам, устанавливаемым регулирующими органами для всех предприятий РФ, и как раз более высокая цена "Газпрома" стала одной из причин перехода всех предприятий НЛМК с 2016 года на газ НОВАТЭКа, добавили в компании. Поэтому информация, которая была представлена на сайте "Газпрома", вводила в заблуждение органы США, которые проводят компенсационное расследование в отношении российской стали и аргументируют возможность введения пошлин именно тем, что в РФ металлургия якобы субсидируется газовым монополистом, говорят в НЛМК.

 

Это уже не первая ситуация, когда компании РФ пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада. Так, "Газпром" и "Роснефть" пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе. Но правительство готово разрешить им лишь не публиковать сведения о внутригрупповых трансакциях по нефти и газу, сделках с госнедвижимостью и получении кредитов за рубежом в единой информационной системе (ЕИС), не исключая эти нормы из закона. Теперь компании хотят расширить список нераскрываемых сделок и услуг (см. "Ъ" от 27 мая).

 

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что США — второстепенный рынок для российских металлургов, но аналогичные антидемпинговые меры против них ввел Евросоюз, возможно, опираясь на те же доводы, что и Америка. Европейские пошлины на холоднокатаный прокат являются фактически заградительными, что достаточно болезненно для российских компаний: по расчетам эксперта, в целом отрасль недополучает с 1,5 млн тонн поставок около $700-800 млн выручки. Господин Петропавловский признает, что исчезновение информации о занижении цен могло бы помочь компаниям добиться пересмотра пошлин, а если США пойдут на изменение пошлин, то за ними, скорее всего, последует и Европа.

 

Ольга Мордюшенко