Если Великобритания проголосует за выход из ЕС.
Лондонских банкиров с радостью ждут в Париже и Франкфурте
Frank Augstein / AP

Несколько иностранных банков уже пару месяцев оценивают ситуацию с офисами во Франкфурте, рассказал FT Тарек аль-Вазир, министр экономики земли Гессен, в которой расположен Франкфурт. По словам еще одного источника FT, «с полдюжины» банков из США и Швейцарии планируют перевести сотрудников из Лондона во Франкфурт, если Великобритания проголосует за выход из ЕС.

 

«Brexit – это плохо и для Великобритании, и для Германии, и для ЕС, – говорит Хубертус Вэт из Frankfurt Main Finance, – но если это случится, то Франкфурт имеет хорошую возможность этим воспользоваться». Главный актив Франкфурта, способный привлечь финансистов, – это ЕЦБ. «Люди приходят и уходят, а институты остаются», – говорит главный экономист франкфуртского банка Helaba Гертруд Трауд. По данным Helaba, во Франкфурте трудится 62 500 финансистов, в Париже – 145 400. Но если после слияния LSE с Deutsche Boerse головной офис переместится в Лондон, это будет большим минусом.

 

По мнению гендиректора Euronext Стефана Бужна, сотрудники банков, работающие исключительно за компьютером, возможно, переедут в Дублин, а те, кто общается с клиентами, – в Амстердам или Париж.

Читать далее