В Великобритании вовсю идет голосование по вопросу выхода страны из состава Евросоюза.
Картина дня 23 июня. Британцы решают судьбу своей страны
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Референдум, на котором будет решена последующая судьба Соединенного Королевства, начался сегодня в 7.00 по местному времени (9.00 мск). В это время открылись избирательные участки для голосования. Принять участие в референдуме могут 46,5 млн человек. Они должны ответить на один-единственный вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

 

Данные одного из соцопросов, проведенных накануне голосования, показали, что 51% королевства выступают против Brexit, а 49% – за то, чтобы Великобритания обособилась от ЕС.

 

 

За всю историю государства это уже третий общенациональный референдум. В 1975 году британцы проголосовали за членство страны в Европейском экономическом союзе. В 2011 году они высказывались по вопросу изменения избирательной системы в стране.

 

Этот референдум британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести после победы консерваторов на всеобщих выборах в 2015 году. В ходе саммита в Бельгии 19-20 февраля 2016 года он добился предоставления королевству особого статуса в ЕС. В частности, он потребовал не принуждать Лондон к постоянно углубляющейся интеграции. Эти изменения вступят в силу только в том случае, если британцы проголосуют за ЕС. Сторонники выхода из Союза считают, что членство в ЕС замедляет развитие экономики страны. Противники Brexit, наоборот, считают, что европейский рынок и мигранты из стран ЕС обеспечивают рост британской экономики.

 

Мировые цены на нефть сегодня находятся лишь в небольшом плюсе на фоне настороженности инвесторов из-за британского референдума. В моменте за «бочку» нефти дают 50,28 долларов.

 

Курс британского фунта стерлингов сегодня по-прежнему демонстрировал рост, поскольку большинство инвесторов делало ставку на то, что по результатам референдума Великобритания все-таки останется в составе Евросоюза.

 

Ирландская лоукост-компания Ryanair пообещала провести крупнейшую в своей истории распродажу билетов в случае провала Brexit. Генеральный директор организации, активно выступающий за сохранение Британии в составе ЕС, ранее заявлял, что возможный выход страны может привести к распаду всего блока. Кроме этого, в поддержку своего мнения относительно членства Британии в ЕС бюджетный перевозчик оформил самолет лозунгом с призывом к британцам остаться в ЕС.

 

В Крыму, меж тем, может появиться своя авиакомпания – ее концепцию уже разработали. По словам первого зампреда комитета по транспорту Госдумы Михаила Брячака, реализация такого проекта поможет Крыму продвинуться в объеме перевозок с более привлекательными ценами.

 

Крупный российский сервис OneTwoTrip начал продавать услугу «перелет плюс отель», обещая экономию до 30%. Однако, как показывает опыт других аналогичных участников рынка, такой проект может не оправдать возложенных на него ожиданий.

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра повысились. Так, курс доллара США составил 64,32 рублей, а курс евро – 72,90 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар снижался на 60 копеек до 64,25 рублей, а евро – на 22 копейки до 73,15 рублей.

 

 

Минэкономразвития внесло очередные правки в макропрогноз 2016 года, который в последний раз был улучшен в мае. Теперь прогнозисты главного экономического ведомства ожидают инфляцию на уровне 6% – вместо ожидавшихся ранее 6,5%.

 

Доходы ОПЕК от экспорта нефти снизились на 45,8% до 518,2 млрд долларов в 2015 году. В отчете организации говорится, что это самый низкий уровень с 2005 года. Сам экспорт при этом вырос на 1,7% до 23,6 млн баррелей в сутки, а добыча – на 3% до 32,32 млн баррелей в день.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате части материнского капитала в размере 25 тыс. рублей в этом году. Ранее, напомним, сумма единовременной выплаты составляла не более 20 тыс. рублей.

 

С утра в СМИ появилась информация, что Евросоюз задерживает решение о продлении санкций в отношении России в связи с продолжающимся согласованием вопроса в парламенте Франции. Напомним, что 8 июня страна приняла резолюцию, рекомендующую смягчать ограничительные меры по мере исполнения Минских договоренностей.

 

Во Франции, однако, опровергли такое заявление. Там сообщили, что ограничительные меры в отношении РФ обязательно должны быть продлены.