Россия получила лишь 0,6% мировых инвестиций, но зато осталась в топ-20 глобальных инвесторов.
Глобальные прямые иностранные инвестиции достигли посткризисного максимума
PIXABAY

Мировые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли посткризисного максимума, в 2015 г. они оказались лишь немногим меньше, чем в рекордный 2007 год, зафиксировала Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Рекордный рост – почти на 40% до $1,8 трлн – обусловлен притоком денег в развитые страны: он почти удвоился после трех лет падения, достигнув немногим менее $1 трлн. Инвестиции в развивающиеся страны выросли только на 9%.

 

Ситуация с мировыми ПИИ неустойчива, предвидит UNCTAD: в 2016 г. они сократятся на 10–15% из-за замедления глобальной экономики, усиления контроля за сделками, направленными на минимизацию налогов, и падения прибыли транснациональных корпораций (ТНК). В 2017 г. мировые ПИИ возобновят рост и в 2018 г. снова достигнут прошлогоднего показателя – $1,8 трлн.

 

Крупнейшим получателем стали США, куда было вложено $21,6 с каждых $100 глобальных ПИИ; за год приток инвестиций в США вырос в 3,5 раза. Инвестиции самих США, напротив, сократились, но страна остается крупнейшим глобальным инвестором, финансируя более $20 из каждых $100 прямых инвестиций в мире.

 

Поток инвестиций из Европы вырос на 85%, этот регион профинансировал более трети всех глобальных ПИИ. Из-за борьбы с офшорами капиталы развитых стран устремляются на Восток, где для них более удобные условия, выяснили эксперты Boston Consulting Group. По данным UNCTAD, 100 крупнейших ТНК мира имеют порядка 70 структур в офшорах, потоки инвестиций туда в 2015 г. сократились, но остаются высокими (UNCTAD не учитывает их в ПИИ).

Читать далее