Но обещает сократить масштабы бизнеса и задолженности.
Финансово ВЭБ продолжит опираться на государство
ТАСС

«Ведомостям» удалось ознакомиться с новой стратегией Внешэкономбанка (ВЭБ), которую рассмотрит сегодня его наблюдательный совет. Банк сосредоточится на инвестициях в инфраструктуру, в промышленные проекты высоких переделов, на поддержке экспорта, а также постарается разгрести старые проблемы, следует из документа.

 

Переход на новую бизнес-модель потребует еще около пяти лет и не обойдется без помощи государства.

Государственные средства имеют критически важное значение и для решения проблем старого портфеля, и для кредитования новых проектов, – говорит чиновник, близкий к наблюдательному совету.

Финансовая модель ВЭБа, разработанная его новым руководством, в основном и базируется на государственных деньгах: банк намерен получать средства в капитал, привлекать дешевое длинное финансирование, включая льготные средства фонда национального благосостояния и Центробанка, получать средства на субсидирование процентных ставок кредитов, использовать средства госпрограмм. Это финансирование рассматривается как основное, поскольку позволяет кредитовать инвестпроекты по приемлемой цене, говорит сотрудник ВЭБа.

 

Банк рассматривает и рыночное финансирование (внутренние облигации ВЭБа, средства негосударственных пенсионных фондов, депозиты крупных клиентов), но пока будет ограничивать его привлечение, продолжает сотрудник ВЭБа: оно слишком дорогое. Внешние заимствования тоже будут ограничены, они рискованные и возможны только при хеджировании валютного риска.

Читать далее