23 июня 2016 года в Великобритании состоится референдум о дальнейшем пребывании страны в Евросоюзе. Анализ возможных рисков – в публикации Executive.ru.
Если завтра Brexit: как аукнется в России выход Британии из ЕС?
flickr.com

Мнение британцев по вопросу, остаться или выйти их стране из ЕС, станут известны к утру 24 июня. Длительное время в различных опросах лидировала позиция сторонников Brexit, «британского выхода», как называют такое решение, сокращая слова british exit. Однако ситуация поменялась после убийства 16 июня 2016 года в графстве Йоркшир депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. Английские букмекерские конторы, которые до этого момента оценивали вероятность выхода Великобритании из ЕС в 45%, теперь пересмотрели свои оценки в сторону понижения (до 25%). По последним данным опроса Financial Times, опубликованным 20 июня, голоса сторонников и противников Brexit разделились поровну, набрав 44%.

 

Но даже если референдум, в итоге, выявит победу сторонников Brexit, далеко не факт, что «выход» все же состоится. Юридически закрепить эту процедуру должен будет парламент Соединенного Королевства, в котором, по сведениям BBC, большинство депутатов выступает за сохранение членства страны в ЕС. Разумеется, голосование парламента против прямого волеизъявления граждан страны сложно себе представить, но окончательно сбрасывать со счетов эту возможность нельзя.

 

Кроме того, окончательные условия Brexit, даже в случае его утверждения властями Великобритании, предстоит согласовать с Брюсселем. Стороны должны будут определиться по очень широкому кругу вопросов: начиная от визовых, иммиграционных и заканчивая экономическими. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Все это время рынки будет лихорадить на фоне возникшей неопределенности. Различные новости и слухи, поступающие от договаривающихся сторон, будут вызывать сильную волатильность различных финансовых инструментов: цен на нефти, драгметаллов, валютных курсов и т.д.

 

Международный валютный фонд подсчитал, что в зависимости от конкретных условий выхода Соединенного королевства из ЕС, ВВП страны может потерять от 1,4% до 5,6% к 2019 году. Основной удар примет на себя финансовый центр страны – Лондонская биржа. Очевидно, что финансовая индустрия Евросоюза предпочтет переместиться на другую торговую площадку, которой может стать, например, Франкфуртская фондовая биржа. Так, Европейская банковская ассоциация (регулятор, координирующий банковские правила в странах ЕС) уже заявила о том, что покинет Лондон в случае выхода Великобритании из ЕС. Это будет означать серьезный отток капитала из страны и ощутимую потерю ликвидности, поскольку доля финансового сектора в ВВП Великобритании почти в полтора раза превышает среднюю по странам Евросоюза.

Читать далее