Такие данные привел старший вице-президент компании Meta System - провайдера телематических систем, Алексей Шипулин.
Эксперт насчитал долю мошеннических выплат в автокаско в 31%
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Доля мошеннических выплат в страховании автокаско по итогам 2015 года оценивается в 31%. Такие данные привел старший вице-президент компании Meta System - провайдера телематических систем, Алексей Шипулин, выступая на форуме страховых инноваций.

 

По его данным, количество автовладельцев, использующих телематическое оборудование, в 2015 году не превышало 25 тыс. Эта цифра выглядит очень скромной на фоне 41 млн зарегистрированных в РФ автомобилей, 39 млн действовавших в тот же период полисов ОСАГО и 4 млн договоров добровольного автокаско.

 

Вместе с тем, по данным Шипулина, количество договоров автострахования с использованием телематики за первый квартал 2016 года увеличилось на 50%. К 2020 году, согласно прогнозу представителя Meta System, число автовладельцев, использующих "умное страхование", увеличится более чем в десять раз и достигнет 350 тыс. человек - доля таких страхователей среди пользователей автокаско составит 10%.

 

Шипулин сказал, что в прошлом году восемь ведущих страховых компаний использовали возможность телематики и столько же, по его оценке, присоединится к ним в 2016 году.