В районе $50 за баррель рынок нефти начало лихорадить. То наблюдается бурный рост, то не менее сильное падение, хотя на цену оказывают влияние не только фундаментальные факторы, но и общие настроения, связанные с Brexit.
Добыча нефти в США падает уже 22 недели
depositphotos.com

Впрочем, начнем все же с новостей, которые связаны непосредственно с рынком нефти. Это, конечно, традиционный отчет по запасам и добыче от Минэнерго США, который выходит по средам. Тем более что эта статистика вышла раньше сообщений по Brexit.

 

Похоже, уже стало традицией, что данные по запасам от Американского института нефти (API) сильно расходятся с данными от Минэнерго. Манипуляции это или что-то еще - вопрос другой, но факт остается фактом: если API во вторник сообщил о рекордном за полгода падении запасов на 5 млн баррелей, то, по данным Минэнерго, сокращение составило лишь 900 тыс. баррелей до 530,6 млн баррелей.

 

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что запасы снизились за отчетную неделю на 1,671 млн баррелей до 529,83 млн баррелей.

 

При этом товарные запасы бензина увеличились на 627 тыс. баррелей и достигли 237,631 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов повысились на 151 тыс. баррелей до 152,314 млн баррелей. Эксперты, прогнозировали снижение запасов бензина на 1 млн баррелей и повышение запасов дистиллятов на аналогичную величину.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/221936.640xp.jpg

 

Нефть тут же отреагировала падением.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/221937.640xp.jpg

 

Причем не помогло даже то, что добыча в США продолжила снижаться. Кстати, на протяжении 21-й из 22 последних недель.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/221938.640xp.jpg

 

Затем внимание трейдеров переключилось на Brexit. Один за одним начали появляться данные опросов. Сначала появились те, в которых перевес был на стороне тех, кто хочет выйти из ЕС: нефть усилила падение и в моменте теряла более 3%. Но ближе к закрытию удалось отыграть часть потерь.

 

Уже сегодня рано утром JP Morgan представил результаты своего опроса: здесь большинство за сохранение единой Европы, и рынки вновь оказались переполнены оптимизмом. Фунт в паре с долларом торгуется уже вблизи отметки 1,48. Ну а баррель Brent держится у $50.

 

Дальнейшее развитие ситуации теперь будет полностью зависеть от итогов референдума. Останется Великобритания с Брюсселем или уйдет - узнаем совсем скоро.