В сообщении ЦБ уточняется, что основанием для применения крайней меры воздействия в отношении всех трех фондов послужили нарушения требований Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».
ЦБ отозвал лицензии у пяти фондов Евгения Новицкого
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Банк России 22 июня аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию пяти пенсионных фондов — «Первый национальный», «Мечел-фонд», «Уральский финансовый дом», «Церих» и «НПФ Металлургов». Соответствующая информация размещена в четверг на сайте регулятора.

 

В сообщении ЦБ уточняется, что основанием для применения крайней меры воздействия в отношении всех трех фондов послужили нарушения требований Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части распоряжения средствами пенсионных накоплений с нарушением требований, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Во все пять пенсионных фондов Банк России назначил временную администрацию.

 

«Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — говорится в сообщении ЦБ.

 

Как сообщала сегодня газета «Коммерсант», основные претензии регулятора вызывало качество активов НПФ. Аудиторы четырех фондов группы — «Мечел-фонд, «Церих», «Уральский фондовый дом», НПФ металлургов — в отчетности по МСФО обращали внимание, что Банк России проводил проверку фондов, по итогам которой «выявлены нарушения по пенсионному законодательству и по инвестированию пенсионных резервов в некачественные ценные бумаги».

 

Кроме того, в актуарном заключении Первого национального пенсионного фонда (самого крупного НПФ в группе) отмечено, что рыночная (ликвидационная) стоимость пенсионных резервов на 31 декабря 2015 года составляла лишь 1,33 млрд рублей, то есть менее 50% их балансовой стоимости. Рыночная стоимость пенсионных накоплений оценивалась лишь в 5,69 млрд рублей, то есть всего 56% их балансовой стоимости. В дополнение к этому фонд перевел 2,18 млрд рублей (потратив на это ликвидные активы) по переходной кампании 2015 года.

 

Ранее «Ведомости» сообщали, что Новицкому для исправления ситуации с качеством активов его НФП — то есть их замены — отведена неделя. Судя по всему, это не было исполнено.

 

В случае, когда регулятор отказывает НПФ во вступлении в систему гарантирования, фонды обязаны перевести пенсионные накопления в деньги и передать их в ПФР в течение 30 дней.

 

Всего группа Новицкого включает шесть НПФ — кроме лишившихся лицензий фондов в нее входит НПФ «Торгово-промышленной палаты».