Центральный Банк России обращается к "старому-новому" финансовому инструменту, доказавшему свою эффективность в годы нефтяного бума, пишет Bloomberg.
Bloomberg рассказал о «главном оружии» Центробанка в борьбе с рецессией
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Центральный Банк России обращается к "старому-новому" финансовому инструменту, доказавшему свою эффективность в годы нефтяного бума, пишет Bloomberg.

 

Текущая экономическая ситуация, сложность которой обусловлена международными санкциями и падением стоимости нефти, вынуждает регулятора прибегнуть к эмиссии Облигаций Банка России (ОБР), в последний раз выпущенных в 2011 году.

 

В отсутствии у российских банков и компаний доступа к зарубежным рынкам капитала активизируется ситуация на внутреннем рынке. Аналитики предполагают, что Министерство финансов настолько "накачало" экономику страны деньгами, что у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной могли возникнуть опасения относительно новых рисков для банковского сектора.

 

"Дефицит Минфина создает проблемы для Центрального банка. Именно поэтому ЦБ вытягивает излишки ликвидности из экономики", — комментирует запуск ОБР аналитик Barclays Дэниэл Хьюитт.

 

Эмиссия ОБР может стать главным оружием Центробанка в борьбе с инфляцией и поможет смягчить последствия рецессии российской экономики, отмечают аналитики агентства.

 

Российское подразделение Раффайзенбанка оценивает объемы эмиссии ОБР в 700 миллиардов рублей ($11 млрд), в то время как глава регулятора пока не дала четкого ответа, отметив, что ЦБ выпустит облигаций на "десятки миллиардов рублей".

 

Облигациям Банка России придется конкурировать с Облигациями федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин, поэтому чтобы эмиссия оказалась успешной, Центробанку придется повысить доходность нового финансового инструмента.

 

"Если излишек рублевой ликвидности велик, банки обеспечат спрос. Но предложение должно быть с доходностью выше, чем у краткосрочных ОФЗ", — считает главный экономист отделения Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский.