Международная консалтинговая компания Mercer в 22-й раз опубликовала свой ежегодный список самых дорогих городов для проживания.
10 самых дорогих городов для иностранцев
Вести Экономика

Подчеркивается, что имеется в виду стоимость съема жилья в крупных городах, то есть он особенно актуален для экспатов - людей, приезжающих в крупные города для работы.

 

Всего в исследовании принимают участие 209 крупных городов в разных странах мира.

 

Москва заняла 67-е место (в отчете отмечается, что из-за колебания курса доллара она потеряла 17 пунктов рейтинга и стала дешевле по сравнению с прошлым годом), Санкт-Петербург - 152-е (сохранил прежнее место).

 

Гонконг

 

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт, и он не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

 

Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт.

 

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Валютой Гонконга является гонконгский доллар. С 1983 г. он привязан к доллару США. Именно это является одной из причин, по которой Гонконг стал самым дорогим для жизни городом в рейтинге Mercer.

 

Луанда

 

Стоимость импортированных товаров и благоприятных бытовых условий в городе довольно высокая, поэтому Луанда оказалась на второй строчке рейтинга.

 

Это связано с тем, что большинство товаров, обычно приобретаемых иностранцами, труднодоступны и поэтому очень дороги.

 

Луанда — самый крупный город Анголы, численность его населения (с пригородами) составляет около 4,5 млн человек.

 

Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду.

 

Большинство ангольцев живет в крайней нищете. В стране почти все продовольствие импортное.

 

Цюрих

 

Цюрих является крупнейшим финансовым центром Швейцарии. Об этом свидетельствуют расположенные здесь штаб-квартиры страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, Швейцарская фондовая биржа и одна из штаб-квартир Центрального банка Швейцарии.

 

Что касается расходов, то здесь очень высокие цены практически на все: на жилье, транспорт, продукты, рестораны и т. д.

 

В целом Швейцария остается одной из самых дорогих стран для жизни.

 

Сингапур

 

Сингапур — высокоразвитый город с рыночной экономикой и низким налогообложением, в котором важную роль играют транснациональные корпорации.

 

Валовой национальный продукт на душу населения один из самых высоких в мире.

 

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов.

 

Экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

 

Объем импорта – примерно $219,5 млрд: машины и оборудование, топливо, химические товары, продовольствие.

 

Токио

 

Токио — столица Японии, ее административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр.

 

Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отраслей в Японии.

 

Токийская фондовая биржа Японии — крупнейшая фондовая биржа, а также вторая в мире по рыночной капитализации и четвертая по величине доли в обороте.

 

Киншаса

 

Киншаса — столица Демократической Республики Конго, расположена на реке Конго, напротив города Браззавиль, столицы Республики Конго.

 

Киншаса является вторым по численности населения городом Африки после Лагоса. Она также является вторым в мире по населению франкоязычным городом после Парижа.

 

Уровень жизни в Киншасе очень низок. Город испытывает на себе, с одной стороны, последствия массовых грабежей, с другой стороны — естественной миграции населения из еще более неблагополучной сельской местности, поскольку в городе есть возможность найти хоть какую-то работу.

 

В городе есть большие проблемы с преступностью, вызванной бедностью населения.

 

При этом город очень дорог для иностранцев, что связано с дороговизной товаров и услуг.

 

Шанхай

 

Шанхай – это крупнейший город Китая и один из крупнейших по численности населения городов мира.

 

Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. В начале XXI века между Шанхаем и Гонконгом развернулась острая борьба за право называться экономическим центром Китая.

 

Исторически Шанхай был очень вестернизированным, и сейчас он вновь все больше берет на себя роль главного центра общения Китая с Западом.

 

Система общественного транспорта в Шанхае бурно развивается, при этом расходы на транспорт в этом городе довольно высокие.

 

Одежда и продукты питания обычно продаются в дорогих торговых центрах, а цены на недвижимость одни из самых высоких в мире. Это и стало причиной того, что Шанхай вошел в топ-10 самых дорогих для жизни городов.

 

Женева

 

Женевская экономика в основном ориентирована на сферу услуг.

 

Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующимся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около $1 трлн), а также на финансировании и международной торговле.

 

В Женеве ситуация та же, что и в Цюрихе: на ее высокий рейтинг повлиял рост курса швейцарского франка против американского доллара.

 

Кроме того, здесь очень высокие цены на коммунальные услуги и на транспорт.

 

Нджамена

 

Нджамена – столица Чада. Более половины взрослого населения города остается неграмотной.

 

Столь высокая стоимость жизни в африканских городах объясняется необходимостью импорта большинства товаров из-за границы.

 

Дело в том, что качество местной продукции там довольно низкое. Кроме того, найти безопасное жилье, которое бы соответствовало высоким западным стандартам, очень сложно.

 

Стоимость аренды приличного жилья в этих странах довольно высокая.

 

Пекин

 

Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР. Одними из самых быстрорастущих секторов экономики Пекина являются недвижимость и автомобили.

 

Центральный деловой район Пекина расположен в районе Гомао. В нем находится большое количество торговых центров, элитного жилья и региональных штаб-квартир различных корпораций.

 

Пекин продолжает развиваться быстрыми темпами, однако экономический рост также создал немало проблем для города. В последние годы Пекин стал частым свидетелем смога, а также программ по энергосбережению, инициируемых властями.

 

Пекинцы и гости города часто жалуются на плохое качество воды и высокую стоимость коммунальных услуг, таких как электричество и бытовой газ.