Собственники квартир нескольких многоквартирных домов смогут объединяться в одно Товарищество собственников жилья для принятия важных решений.
Жители нескольких домов смогут объединяться в ТСЖ
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Соответствующее постановление правительства России вступит в силу 1 июля этого года. О новых правилах работы ТСЖ рассказывает "Российская газета".

 

Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир в многоквартирном доме могут объединиться для решения общих вопросов в Товарищество собственников жилья. Причем в одном доме может быть создано одно ТСЖ. Однако закон допускает создание одного товарищества на несколько домов. Но при условии, что эти дома расположены на общем земельном участке или нескольких участках, которые в соответствии с документами государственного кадастра недвижимости имеют общую границу.

 

Тем не менее, в сфере управления домами сложилась практика, когда создание одного ТСЖ на несколько домов, не объединенных общим участком земли, не только оправдано, но и необходимо. Новое постановление правительства уточнило условия, при которых такие товарищества могут быть созданы, а если уже существуют, то продолжат работать и дальше.

 

Первое: дома имеют имущество, которым пользуются совместно. Например, трансформаторные подстанции, автостоянки, детские и спортивные площадки. И второе: технологически это имущество невозможно разделить и отдать в пользование одному из домов.

 

Согласно Жилищному Кодексу, чтобы создать ТСЖ, необходимо провести общее собрание жителей дома или нескольких домов, из них более половины должны проголосовать "за". По итогам собрания составляется протокол, утверждается устав ТСЖ. Кроме того, решение о создании ТСЖ подлежит обязательной государственной регистрации.

 

По данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается около 65 тысяч товариществ собственников жилья. Под их управлением находится около 13 процентов многоквартирных домов.