Чиновники предлагают гражданам вакансии с зарплатами ниже 10 тысяч рублей.
Замаскированная безработица шагает по стране
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По официальным данным, ситуация с безработицей в стране остается более или менее благополучной. На бирже труда зарегистрировано менее 1,5% экономически активного населения. Однако эксперты видят быстрый рост скрытой и замаскированной безработицы. Сегодня почти треть экономически активного населения РФ находится в активном поиске дополнительного приработка. А страх потерять работу входит в тройку основных беспокойств россиян.

 

«В отличие от бодрых рапортов официальных органов скрытая безработица в стране за первые пять месяцев текущего года показала существенные темпы роста», – сообщают в исследовательской группе W-City Community Research. Согласно их выводам, сегодня в поисках работы или приработка находится более 30% экономически активного населения. «Около 30 млн россиян энергично ищут любых заработков, чтобы хоть как-то улучшить положение своих семей», – указывают эксперты по итогам опросов 10 тыс. россиян из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Новосибирска.

 

Примерно каждый третий россиянин сегодня испытывает явную тревогу о будущем и стремится найти любые возможности для заработка. «Вместе с тем воронка таких возможностей с начала года сузилась: исходя из индекса благоприятствования, шансы найти работу уменьшились на 30%, то есть реализовать свои амбиции сегодня может не более 20% из активно ищущих заработок россиян», – сообщают в компании. Схожая тенденция в стране наблюдалась лишь в 90-е годы.

 

 

Напомним, традиционно под скрытой безработицей понимается перевод работников на неполный рабочий день или отправка их в бессрочный отпуск с сохранением минимальной зарплаты.

 

Панические настроения россиян сегодня фиксируют и социологи. Так, по данным ВЦИОМа, безработица входит в топ-3 основных страхов россиян. Согласно же исследованиям фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте 2016 года свыше 70% респондентов обращали внимание на высокий уровень безработицы в стране. При этом более 60% опрошенных считали, что дефицит рабочих мест продолжает увеличиваться. А 40% россиян уверены, что в следующем году уровень безработицы будет выше, чем в текущем.

 

Читать далее