Спекулятивные операции на фьючерсном рынке Китая вызвали резкие колебания цен на некоторые виды стальной продукции, что отражается на других странах, поскольку повышение цены ведет к увеличению производства в стране с проблемой избыточных мощностей, сообщает Nikkei Asian Review.
Власти Китая надувают пузырь на стальных фьючерсах
Вести Экономика

На спотовом рынке наблюдается резкое колебание цен на товары из стали. В частности, речь идет о контрактах на арматуру и горячекатаный рулон на Шанхайской фьючерсной бирже, а также о контрактах на железную руду и уголь на китайской товарной бирже Dalian Commodity Exchange.

 

Несмотря на то что это первое снижение производства стали в стране за 34 года, Китай произвел более 800 млн тонн стали в 2015 г. - это почти половина мирового производства. Китайский экспорт стали в прошлом году впервые превысил 100 млн тонн.

 

На этом фоне торговля фьючерсами на железную руду в Даляне подскочила до 500 млн тонн в сутки в марте. В Шанхае торговля арматурой достигла около 120 млн тонн в сутки в апреле - это больше, чем годовой объем производства стали в Японии.

 

Экономические стимулы правительства Китая способствовали росту цен в этом году. Институциональные инвесторы, такие как инвестиционные фонды, увеличили покупку фьючерсов на стальную продукцию, отметила старший аналитик компании Sumitomo Corp. Global Research Наоми Сузуки. Рост цен, таким образом, не обусловлен реальным спросом.

 

Стоимость наиболее активно торгующихся майских контрактов на железную руду в Даляне выросла до 570 юаней ($86,58) за тонну, что вдвое больше декабрьского минимума. Стоимость контрактов на арматуру в Шанхае достигла 2,900 юаней за тонну в апреле - цена выросла почти на 80% по сравнению с декабрьским минимумом.

 

В настоящее время железная руда торгуется в районе 370 юаней в Даляне, арматура - в районе 2 тыс. юаней в Шанхае.

 

Китайское правительство во главе с президентом Си Цзиньпином стремится стимулировать потребление путем повышения стоимости активов, но "виртуальная спекулятивная экономика" не отражает реальности и является неустойчивой, заявил старший стратег по инвестициям Mitsubishi UFJ Securities Норихиро Фуджито.