Стартап IEX Group, позиционирующий себя как честная и открытая торговая платформа, предназначенная в первую очередь для защиты прав инвесторов, станет первой американской биржей, получившей разрешение на использование механизма, замедляющего прием заявок.
В США может появиться новая фондовая биржа, замедляющая скорость торгов
depositphotos.com

После двухгодичного противостояния высокочастотников и обыкновенных инвесторов Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила заявку на создание принципиально новой фондовой биржи IEX (Investors’ Exchange – «Биржа инвесторов»), сообщает The Wall Street Journal. Принципы, по которым работает эта частная торговая площадка, отличаются от правил функционирования современных рынков, и могут вернуть доверие к Уолл-Стрит, утраченное после публикации книги-расследования журналиста Майкла Льюиса «Быстрые мальчики». Он обратил внимание общественности на изменившийся фондовый рынок США, подверженный манипуляциям со стороны тех участников рынка, которые благодаря совершенствованию технологий использует возможности высокоскоростной торговли (HFT).

 

По мнению Брэда Куцуямы, основателя и генерального директора IEX и его команды, несправедливо, когда некоторые трейдеры, обладающие возможностью быстрее отправлять ордеры на покупку или продажу бумаг, получают преимущество. При этом в IEX задумались и над тем, что некоторые участники торгов, совершающие много операций, получают скоростное преимущество перед другими за счет того, что работают в дата-центрах, находящихся рядом с серверами биржи.

Читать далее