Верховный суд подтвердил права шведов на этот участок, но Химкинский городской суд наложил на него арест.
В споре по поводу земли ИКЕА в Химках новый поворот
С. Портер / Ведомости

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила права ООО «ИКЕА Ханим» («дочка» шведской IKEA) на земельный участок, на котором находится бизнес-центр «Химки бизнес парк», следует из сообщения компании. Верховный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, отклонив иск коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) «Химки» об истребовании земельного участка и сноса расположенных на нем строений, подтвердил «РИА Новости» представитель суда.

 

Спор за эту территорию идет уже несколько лет. Из исков следует, что еще в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у КСХП «Химки» около 20 га и передала в долгосрочную аренду ИКЕА. Около 16,4 га, на которых построен офисный комплекс, было выделено из этого участка, а в 2011 г. шведская компания оформила эту территорию в собственность. КСХП «Химки» посчитало, что эта земля была изъята у предприятия незаконно, и в 2012 г. обратилось в суды с рядом исков, в том числе об истребовании участка и о сносе расположенных на нем строений.

 

Владельцем КСХП «Химки» назывался бизнесмен Александр Клячин (владелец гостиничной сети Azimut Hotels, компании KR Properties и т. д.), сообщала ранее ИКЕА. Сам Клячин никогда этого не подтверждал.

 

Адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая отмечает, что у компании есть право добиться пересмотра решения Верховного суда в его президиуме и она намерена этим правом воспользоваться.

 

Истец может обратиться в президиум Верховного суда, но маловероятно, что решение пересмотрят, сомневается управляющий партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков: ИКЕА инвестировала в строительство объектов на участке существенные средства, и суд, скорее всего, это учтет.

 

Между тем, напоминает Весельницкая, одно из управлений Следственного комитета России (СКР) расследует уголовное дело, по которому уже установлено, что подписи на документах, на основании которых Арбитражный суд Московской области в 2014 г. отклонил иск КСХП «Химки» к «ИКЕА Ханим», сфальсифицированы. Теперь это ошибочное решение подтвердил Верховный суд, утверждает она. По окончании следственных действий решение Верховного суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, говорит Весельницкая. «Основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам может быть только вступивший в законную силу приговор по уголовному делу, а его нет в природе – наоборот, большинство экспертов по уголовной практике, с которыми мы общаемся, соглашаются, что уголовное дело, инициированное КСХП «Химки» против «неустановленного лица», полностью бесперспективное», – говорит представляющий интересы «ИКЕА Ханим» в суде адвокат Александр Хохлов.

 

Теоретически пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен, хотя на практике адвокатское бюро А2 пока не сталкивалось со случаями, чтобы одна коллегия Верховного суда пересматривала решения другой, рассказал его партнер Михаил Александров.

Читать далее