Негативное влияние колебаний курса рубля по-прежнему ощущают на себе две трети россиян и у более чем трети опрошенных это вызывает сильное беспокойство.
Укрепления рубля ожидает каждый пятый россиянин
depositphotos.com

Тем не менее каждый пятый ожидает, что доллар подешевеет. Об этом свидетельствуют результаты майского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

 

 

Колебания курса валют негативно сказываются на личном благосостоянии россиян, сообщили 68% опрошенных. Каждый пятый не отмечает никакого эффекта (22%), доля таковых немного снизилась по сравнению с 2015 годом (28%). Между тем 2% находят в волатильности положительное влияние.

 

Если в ноябре 2015 года более половины россиян (52%) ожидали рост курса американской валюты, то в мае 2016 года — только треть (34%). В то же время заметно увеличилась доля тех, кто ожидает в ближайшее время укрепление рубля (5% в ноябре прошлого года и 21% в мае 2016-го).

 

Несмотря на возросшие ожидания укрепления рубля, более две трети опрошенных (76%) в той или иной степени обеспокоены ситуацией с курсом валют. Каждый пятый сохраняет спокойствие (19%). Для примера, в прошлый кризис (в 2008 году) только 26% россиян тревожились об изменении курса валют.