Аукцион по размещению казначейских облигаций США на этот раз остался без внимания инвесторов. Спрос на пятилетние трежерис оказался минимальным с 2009 г.
Трежерис остались без покупателей
depositphotos.com

Если в понедельник аукцион по размещению двухлетних бумаг можно смело назвать отличным, то вчерашний, где инвесторам были предложены бумаги с погашением через пять лет, был просто ужасен.

 

Показатели аукциона говорят сами за себя. Отношение спроса к предложению составило всего 2,29 против 2,6 месяцем ранее. Это значительно ниже среднего значения за последние 12 месяцев в 2,45%. Ну и наконец, как мы уже сказали, отношение спроса к предложению стало минимальным с 2009 г.

 

На самом деле и это еще не все. Так называемые direct bidders, к которым относятся первичные дилеры, хедж-фонды, пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды, банки, правительства и частные лица, снизили спрос с 11,6% в мае до всего лишь 3,7% - минимума с июня 2013 г.

 

Indirect bidders (зарубежные центробанки и местные фонды денежного рынка) взяли меньше среднего - всего 57,2%. Это значит, что первичным дилерам пришлось купить 39,1% выпуска - максимум с августа 2015 г.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/221787.640xp.jpg

 

Безусловно, слабый аукцион оказал влияние на всю кривую доходности, и доходность десятилетних облигаций США практически сразу отправилась тестировать максимумы торговой сессии. Наиболее вероятным объяснением столь слабого аукциона эксперты называют голосование по Brexit, которое состоится уже завтра, 23 июня. Как это не удивительно, рынок пребывает в состоянии эйфории и закладывается на то, что Великобритания сохранит членство в ЕС. На этом фоне трейдеры отчаянно скупают рисковые активы, поэтому в трежерис создается определенный вакуум.

 

Отметим также, что 15 июня Казначейство США в среду вечером опубликовало обновленный отчет о структуре держателей трежерис. И Россия, и другие центробанки предпочли избавиться от вложений в казначейские облигации США.

 

Суммарные вложение центробанков в трежерис снизились за месяц на $25,2 млрд и достигли отметки $4,046 трлн, что является минимальной отметкой за последние три года. Россия сократила объем вложений в гособлигации США на $3,5 млрд с $86 млрд в марте до $82,5 млрд в апреле. В январе, напомним, Россия держала в US Treasures $96,9 млрд, в феврале - $87,6 млрд.

 

Китай, который на данный момент является крупнейшим держателем американского госдолга, также снизил вложения, продав бумаг на $1,8 млрд, а общие инвестиции в трежерис со стороны КНР сократились до $1,242 трлн - минимальной отметки с января прошлого года.

 

Ну а крупнейшим продавцом стала Великобритания, продав облигации США сразу на $10,5 млрд. Кроме того, продавцами выступили Гонконг, Саудовская Аравия и Норвегия: на $5,1 млрд, $3,8 млрд и $6,2 млрд соответственно.