Но отельеры этому не рады.
Совфед выступил против запрета открывать хостелы в жилых домах
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Совет федерации рекомендует не принимать законопроект, запрещающий открывать хостелы и мини-отели в жилых домах, в том виде, в каком предлагает Госдума. Сенаторы считают, что запрет не должен касаться тех отельеров, которые смогут получить согласие всех владельцев помещений. Но такая поблажка едва ли облегчит ситуацию: на практике договориться со всеми жильцами практически невозможно.

 

Комитет Совета федерации по социальной политике внес поправку к прошедшему первое чтение законопроекту, запрещающему размещение хостелов в жилых домах.

Мы предлагаем разрешить оказание гостиничных услуг в многоквартирном доме, если на это дадут согласие собственники всех помещений,— заявил председатель комитета Валерий Рязанский, добавив, что жители, скорее всего, охотно согласятся, если руководство хостела или гостиницы возьмется за благоустройство придомовой территории или организует систему безопасности в доме.

По словам депутата, в комитет поступают жалобы из регионов, что запрет на развитие хостелов и мини-отелей в жилых домах приведет к сокращению рабочих мест в туризме и смежных отраслях, снижению налоговых поступлений.

Запрет негативно повлияет на развитие въездного туризма, что особенно важно в период снижения реальных доходов населения,— подытожил Валерий Рязанский.

Законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых домах, прошел первое чтение в мае этого года. Его подготовили члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в частности Галина Хованская и Елена Николаева. По мнению авторов документа, размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей дома. К тому же помещения сначала нужно перевести из жилого фонда в нежилой.

 

По подсчетам НП "Лига хостелов", принятие законопроекта в предложенном виде затрагивает бизнес 300-400 малых средств размещения в Москве, из них 80% расположено в жилом фонде. Малобюджетные средства размещения в Москве выбирают около 30% туристов, оценивают в "Лиге хостелов". Ранее о необходимости сохранить бюджетный сегмент размещения при условии соответствия мировым стандартам заявлял глава Ростуризма Олег Сафонов.

Ни одна поправка, предложенная к проекту закона, который прошел первое чтение, не изменит его смысл. Я не рассчитываю на то, что предложение комитета Совета федерации по социальной политике окажется работоспособным,— говорит основатель сети "АйДи хостел" Дмитрий Сельков.

Один из его хостелов размещается в доме-корабле рядом со станцией метро "Тульская".

В доме живет 4,5 тыс. человек. Как сделать так, чтобы все согласились? Не все из них знают, что такое хостел, и обязательно найдется хотя бы один, кто будет против,— рассуждает он.

В совокупности с требованием о переводе помещения, в котором расположен хостел, из жилого в нежилой фонд закон остается запретительным для бизнеса небольших средств размещения. По словам господина Селькова, в связи с изменениями в законодательство, вступившими в силу около года назад, для создания в нежилом помещении отдельного входа нужно утвердить новый проект планировки дома.

До этого достаточно было узаконить перепланировку квартиры. В итоге количество переводов в нежилые помещения в Москве сократилось в десятки раз,— делится своими наблюдениями Дмитрий Сельков, добавляя, что соблюдение этого требования приведет к более глубокой коллизии.

Так, в Рязани и Сургуте есть судебные решения о закрытии хостелов в связи с тем, что в нежилых помещениях нельзя селить людей, уточнил он.

 

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, закон, регулирующий существование хостелов, в текущем виде не должен быть принят, так как уничтожит сегмент мини-отелей и хостелов.

Основная проблема, которую закон должен решать,— борьба с нелегальными некачественными хостелами, безопасность размещения, но в текущей версии этого нет,— заключает господин Прасов.