Российские индексы закончили торговую сессию среды на отрицательной территории.
Рост вполне может продолжиться, если референдум не преподнесет сюрпризов

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,38% до 1896,70 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,06% до 927,29 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию среды на отрицательной территории. ММВБ потерял 0,38%, а РТС на фоне ослабления рубля упад на 1,06%. Участники немного снизили риск аппетит в преддверии голосования в Великобритании.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Снижение цен на нефть.
3. Референдум в Великобритании

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает торговаться вблизи сильного сопротивления на отметке 1910. Участники не спешат совершать новые покупки в преддверии референдума в Великобритании.

 

 

Сейчас большинство участников уже практически не рассматривают возможность негативного исхода данного события. Поэтому если большинство все-таки не захочет оставаться в ЕС, то реакция рынков может быть негативной. Единственное что немного обнадеживает, это что даже если вдруг голосование пройдет в пользу выхода, то далеко не факт, что этот выход состоится.

 

Между тем цены на нефть пока не могут уйти сильно выше 50 долларов за баррель по сорту Brent, даже несмотря на достаточно позитивную статистику от EIA. В частности запасы нефти снизились за прошедшую неделю на 0,9 млн баррелей, а добыча уменьшилась на 39 тыс. - до уровня 8,677 млн баррелей в сутки.

 

Риском для черного золота остается высокая вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями.

 

Из макроэкономической статистики текущего дня стоит выделить рост продаж домов на вторичном рынке в США за май до 5,53 млн с 5,43 млн баррелей ранее.

 

Небольшую поддержку рисковым активам продолжают оказывать вчерашние выступления глав ЕЦБ и ФРС. Напомню, Марио Драги выказался за готовность использования всех доступных инструментов при необходимости, а в докладе Джанет Йеллен говорится о том, что ФРС проявит осторожность в ходе дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.

 

На мой взгляд, совершать новые покупки до итогов референдума в Великобритании крайне опасно, но в целом внешний фон постепенно становится все более позитивным. Поэтому рост на фондовых площадках вполне может продолжиться, если все пройдет в рамках ожиданий.

 

В лидерах роста сегодня Северсталь (+2,23%), ИнтерРАО (+2,13%) и НЛМК (+1,58%).
В лидерах снижения НМТП (-3,43%), Уралкалий (-3,16%) и Фармстандарт (-10,04%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс