Японской болезнью в экономике называют процессы «старения экономики», характеризующиеся вялым ростом и дефляцией.
Российской экономике угрожает японская болезнь
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Главный риск для экономики России – впасть в стагнацию, в которой сейчас находится Япония. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, передает Bloomberg.

Но Япония достигла очень высокого уровня, а Россия рискует застрять на низком, – отметил Кристофер Писсаридес.

Японской болезнью в экономике называют процессы «старения экономики», характеризующиеся вялым ростом и дефляцией.

 

Россия ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует доходы, чтобы покупать товары главным образом из-за рубежа, отметил Кристофер Писсаридес. «Это искушение. Если богатство лежит здесь, уже готовое, разве нужно прилагать усилия? Берите его, продавайте и забирайте деньги», – сказал экономист.

 

«Мы не видим никаких серьезных изменений, – говорит нобелевский лауреат. – Россия должна приложить гораздо больше усилий, чтобы стать более гибкой, более дружественной для бизнеса и инвестиций».

 

По его словам, обвал нефтяных котировок – благо для России. «Это подталкивает экономику в сторону индустриализации и модернизации», – подчеркнул Кристофер Писсаридес.

 

Перспектива десятилетий стагнации экономики, описанная нобелевским лауреатом, расходится с планами российского президента, который поставил цель экономического роста на 4% на ближайшие годы.

Читать далее