В то же время, ведомство не планирует давать перечень предприятий, занимающихся фальсификацией.
Россельхознадзор составил список честных производителей молочной продукции
Виктор Драчев/ТАСС, архив

Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, однако готов предоставить потребителям перечень честных компаний. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Николай Власов.

Мы пока их (компании-нарушители - прим. ред.) не озвучиваем, потому что нами не отработан режим проверок. Для нас это новое, мы занимаемся относительно недавно, и работаем по поручению правительства, - отметил Власов.

Кроме того, ведомство не готово называть компании из-за нежелания вести судебные разбирательства, добавил он.

Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет, - объяснил замглавы Россельхознадзора.

В то же время Власов отметил, что служба создала специальную веб-страницу, на которой публикует данные о тех молокопереработчиках, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции.

Список честных компаний живет в режиме реального времени, туда добавляются производители, по итогам проверок которых Россельхознадзор не выявляет фальсификаций, - сказал он.

Пока ни одна из компаний, которые ранее были внесены в список, в ходе дальнейших надзорных действий его не покинули, обнадежил замглавы Россельхознадзора.

 

Сейчас в "зеленом списке" значатся несколько филиалов компаний "Данон" и  "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие производители.

 

В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край),  ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

 

Крупные производители

 

Власов также заявил, что фальсификацией молочной продукции в России занимаются и крупные производители. "Нет. Абсолютно нет", - сказал он, отвечая на вопрос, только ли о мелких производителях идет речь.

Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию, - заявил Власов.

Замглавы Россельхознадзора предполагает, что фальсификация молока может происходить без ведома руководства компаний.

У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе, - считает Власов.

"Причем в крупных холдингах, могу вам интересную тему сказать, по крайней мере, в некоторых из них - это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга", - добавил он.