Советы “Ъ”: что это и как на этом заработать.
Пять полезных фактов об инвестсчетах
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

С 2015 года в России существуют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Они дают возможность консервативным инвесторам получать доходность выше депозита, а тем, кто более склонен к риску,— не платить налоги. Что важно знать об этом?

 

Что такое ИИС

 

Это счет внутреннего учета брокера или управляющей компании, предназначенный для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента — физического лица. Человек, открывший такой счет, получает право на налоговые льготы.

 

При этом он не должен закрывать этот счет и выводить с него деньги в течение трех календарных лет. В противном случае льготы исчезают, недоплаченные налоги приходится платить, а если были получены средства от налоговых вычетов, то их придется вернуть государству.

 

Какими бывают ИИС

 

Счет может быть открыт у брокера (и тогда операции будет производить сам клиент) или в управляющей компании (и тогда этим займется она). При этом ИИС различаются по типу налоговой льготы, которую выбирает инвестор.

 

Первый тип («А») — это налоговый вычет с суммы взносов (налогоплательщик сможет получать 13% внесенных на ИИС за год средств).

 

Второй тип («Б») — это налоговый вычет с дохода (по окончании срока действия договора весь полученный на ИИС доход освобождается от налогов).

 

Тип вычета можно выбрать в любой год существования ИИС, но лишь однажды. Единственный вариант изменить ситуацию, если уже был получен вычет с взносов,— закрыть ИИС, рассчитаться с бюджетом и открыть новый счет с другим типом вычета.

 

Сколько денег можно положить на ИИС

 

На такой счет нельзя положить более 400 тыс. руб. в год. На него нельзя зачислить ценные бумаги или иностранную валюту. При этом ИИС может быть у одного человека лишь один. Так что за три года сумма поступлений на счет не должна превысить 1,2 млн руб. Ее, впрочем, можно увеличить, но не для отдельного гражданина, а для семьи — совершенно не возбраняется открытие счетов на нескольких ее членов.

 

Что выбрать

 

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо учесть обстоятельства личного характера. Прежде всего, чтобы получить налоговый вычет первого типа (с взносов), надо иметь в предыдущем году достаточную сумму доходов, облагаемых по ставке 13%. Если она была меньше взносов, то и вычет окажется меньше. Так что, например, для неработающих членов семьи второй тип вычета (с доходов) — единственно целесообразный.

 

В остальном надо исходить из характера операций, которые вы планируете совершать с этого счета.

 

Какой тип вычета выгодней

 

Конечно, не вполне корректно сравнивать тип «А», при котором определенный доход «встроен» в конструкцию счета, с типом «Б», который дает возможность не платить налоги с будущих, но, увы, не слишком предсказуемых доходов. И все же для консервативного инвестора, например, покупающего и держащего до погашения ОФЗ, первый тип вычета явно предпочтительнее. Это просто повысит доходность его инвестиций, не увеличивая рисков. В настоящий момент такая схема позволяет получать доходность выше любых банковских депозитов.

 

Однако чем дольше срок и выше доходность инвестиций, тем менее заметна будет эта прибавка на фоне выросшей цены портфеля — и все более привлекательно будет выглядеть второй тип вычета. Так что для людей с инвестиционным горизонтом не в годы, а в десятилетия, инвестирующих, например, в акции, тип «Б» сулит серьезные преимущества.