Все решит отчет от американского Минэнерго.
Прогнозы аналитиков 22 июня: Нефть может уйти выше 52 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня утром открылся небольшим ростом. В течение первых минут торгов индекс ММВБ прибавил 0,16% до 1907 п.п., а индекс РТС рос на 0,72% до 944,04 п.п. Евро дорожал до 71,64 рублей, а доллар – до 63,54 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Волнения по поводу выхода Великобритании из состава Евросоюза по итогам голосования немного снизились. Цены на нефть растут после публикации статистики по запасам нефти в Америке.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 14.00 мск США выпустит индекс ипотечного рынка.

 

В 17.00 мск с речью выступит председатель ФРС Джанет Йеллен.

 

В 17.00 мск в ЕС выпустят индекс доверия потребителей за май.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти.

 

Нефтяные цены в последнее время крутятся вокруг отметки 50 долларов. «Тормозом для роста выступает то, что в июне примерно на 50% восстановится нефтедобыча в Канаде после пожаров.  Другим тормозом выступают сообщения СМИ о том, что повстанцы в Нигерии (движение Мстители Дельты Нигера)  договорились о 30-дневном перемирии, а также трехнедельный рост действующих сланцевых скважин в США», – поясняет Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Нефть Brent вчера предпринимала попытки ослабнуть – но серьезный аргумент в виде значительного сокращения объемов коммерческих запасов от Американского института нефти дал хороший толчок вверх. Актив закрепился выше 51 доллара за баррель. «После 4 недель снижения показателя подряд и на фоне ожиданий, что резервы иссякли на 1,7 млн баррелей, известия о падении запасов на 5,2 млн баррелей впечатлили рынок. Это максимальный показатель за 6 месяцев. Если и сегодня отчет от Минэнерго США подтвердит подобную же динамику, Brent может с легкостью добраться до 52,60 долларов за баррель», – прогнозируют в Forex Club.

 

А вот аналитики из «Промсвязьбанка» не спешат быть такими же оптимистами: «Если сегодняшняя статистика от Минэнерго США покажет схожую картину, это окажет нефти дополнительную поддержку. Тем не менее, накануне референдума в Великобритании мы ждем повышенной волатильности в нефти: опросы показывают практически равные шансы как на Brexit, так и на Bremain. На этом фоне ожидаем, что нефть останется в зоне 50-51 долларов за баррель».

 

Вчера вечером руководитель ФРС Джанет Йеллен уже выступала с речью. Примечательно, что даже ей не удалось отвлечь внимание инвесторов от новостей по поводу Brexit. «Вероятно, реакция рынков на новости из Британии продолжит оставаться основным драйвером вплоть до голосования в четверг. Более того, в своем выступлении глава американского регулятора не сообщила новой информации, в числе основных факторов, сдерживающих FOMC от решительных действий, отметив замедление темпов роста рынка труда, неопределенность относительно исхода Британского референдума и риски замедления Китая», – отмечают в «Росбанке».