"Роснефть" избрана единственным поставщиком топлива для служебного транспорта МВД России, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Правительство выбрало «Роснефть» единственным поставщиком топлива для МВД
РИА Новости. Максим Блинов

Поставщиками топлива станет сама "Роснефть" и 42 ее дочерние структуры, среди которых числятся, в частности, "РН-Карт", "РН-Трейд", "РН-Москва".

Определить (все эти компании в качестве — ред.) единственных исполнителей закупок моторных топлив для служебных транспортных средств, осуществляемых в 2016 году для нужд системы МВД России, — говорится в документе.

"Роснефть" уже имеет статус единственного поставщика топлива для МЧС (с июля 2014 года) и Следственного комитета (СК) РФ (с апреля 2015 года). НП "Совет по товарным рынкам" (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка) в марте заявляло премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о своей обеспокоенности стремлением нефтяной компании стать монопольным поставщиком топлива и для нужд МВД. Копии соответствующего письма были направлены руководителю ФАС, главам Минэкономразвития и Счетной палаты.

 

В СПТР тогда указали, что наделение госкомпании полномочиями единственного поставщика "приведет к негативным последствиям" и "подорвет интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка". "Роснефть", по мнению совета, не сможет обеспечить потребности всех территориальных органов МВД в топливе, что заставит госкомпанию закупать топливо у других поставщиков и в итоге завышать цены.

 

По данным сайта госзакупок, тендеры, проводимые территориальными органами и подведомственными организациями МВД, МЧС и СК, достигают десятков миллионов рублей. Так, в 2015 году объем топливных тендеров главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ составлял от 200 тысяч рублей до 69 миллионов рублей.

 

"Роснефть" — одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Создана на основании постановления правительства в сентябре 1995 года. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является АО "Роснефтегаз", на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP, одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.