Президент Украины попытался заручиться поддержкой руководства Франции.
Порошенко проверил на прочность антироссийские санкции
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко вчера посетил Францию — единственную страну Евросоюза, парламент которой поддержал поэтапное снятие санкций с России по мере выполнения ею минских соглашений. Хотя президент Франсуа Олланд и глава МИДа Жан-Марк Эро по этому вопросу занимают более осторожные позиции, в Киеве сохраняется беспокойство, что один из членов "нормандской четверки" вскоре может пойти на уступки Москве. Эти опасения, однако, вряд ли можно назвать обоснованными: и в Москве, и в Париже признают, что существенного прогресса в реализации политической части минских соглашений до сих пор достигнуто не было.

 

 

"Мы готовы продолжать мониторинг, и, если будут полностью выполнены минские соглашения, мы можем предвидеть поэтапное снятие санкций (с России.— "Ъ"),— заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции после переговоров с Петром Порошенко.— Но пока соглашения не выполнены".

 

Даже гипотетическая возможность снятия санкций с РФ вызывает беспокойство в Киеве. Опасения украинских властей обострила резолюция, поддержанная абсолютным большинством депутатов французского Сената 9 июня. Ее суть в том, что нужно не ждать окончательного урегулирования конфликта на Украине, а снимать антироссийские санкции поэтапно, по мере выполнения минских соглашений. Немного успокоило украинские власти лишь недавнее заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эро о том, что санкции против России будут продлены на полгода (вчера такое решение принял в Брюсселе комитет постоянных представителей стран--членов ЕС). "Благодарю за четкую и принципиальную позицию по вопросу продолжения санкций",— заявил в Париже Петр Порошенко, добавив, что этот вопрос "напрямую связан с процессом деоккупации — выведения российских войск с территории Украины".

 

На переговорах в Париже также обсуждалась возможность проведения очередного саммита в "нормандском формате" (РФ, Украина, Франция, Германия). Франсуа Олланд сказал, что встреча состоится в тот момент, когда Россия выразит готовность в ней участвовать. Он уточнил, что переговоры нужны, чтобы "усилить прогресс в выполнении минских соглашений". Ранее о возможной встрече глав "четверки" до саммита НАТО (он состоится 8-9 июля) упомянула канцлер Германии Ангела Меркель. Петр Порошенко сразу же предложил повестку для встречи: введение на неподконтрольные Киеву территории полицейской вооруженной миссии ОБСЕ и освобождение заложников.

 

 

Кремль, впрочем, пока не видит смысла в проведении саммита. Как заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предпосылки для него "могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в минских соглашениях". "Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется",— заявил он.

 

С ним согласны постпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в минской контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Вчера они заявили "Ъ", что встреча в "нормандском формате" будет иметь смысл лишь в том случае, если это поможет побудить Киев выполнять политическую часть минских соглашений. При этом ни Денис Пушилин, ни Владислав Дейнего не смогли однозначно ответить на вопрос, состоятся ли в Донбассе местные выборы, запланированные на 24 июля. Собеседники "Ъ" предложили дождаться соответствующих заявлений от глав республик. В минских соглашениях записано, что выборы должны пройти по украинским законам. Однако сейчас очевидно, что 24 июля этого не произойдет: соответствующая правовая база на Украине так и не была разработана.

 

По мнению представителей администрации президента Украины, визит Петра Порошенко во Францию "несет позитивную смысловую нагрузку, так как ЕС снова продемонстрировал солидарность с Украиной". Один из собеседников "Ъ" отметил: "Господин Олланд говорил не только от своего имени, но и упоминал Ангелу Меркель, демонстрируя, что поддержка позиции Украины в минском процессе — это совместная точка зрения Франции и Германии".

 

 

Впрочем, не все украинские политики и эксперты настроены столь оптимистично. "Петр Порошенко позиционировал себя как один из мощнейших дипломатов, а сейчас Франция, Австрия, Германия говорят об ослаблении санкций",— сказал политолог и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, добавив, что президенту Украины "вряд ли удастся исправить эту ситуацию".

 

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов, в свою очередь, заявил "Ъ", что Украине "не хватает времени для разработки плана, который перебьет российскую стратегию пошагового снятия санкций за малые постепенные уступки со стороны Кремля". "Украине предлагают согласиться на выборы на неконтролируемых территориях в обмен на короткие безвизовые поездки в ЕС. Это неравноценный обмен",— добавил господин Попов.