ЦБ установил официальные курсы валют на 23 июня. Курс доллара понизился на 45,81 копейки, составив 63,7162 рубля (64,1743 рубля на 22 июня). Курс евро уменьшился на 97,83 копейки, до 71,8082 рубля (72,7865 рубля на 22 июня).
Официальный курс евро снизился почти на рубль
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Рубль обновляет максимумы текущего года в парах с основными резервными валютами, комментирует эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков, отмечая, что в паре с евро это уже произошло. Основным драйвером роста российской валюты эксперт называет рост нефтяных котировок: августовский фьючерс на нефть марки Brent вчера протестировал уровень 51 доллар за баррель.

 

Росту «черного золота» поспособствовал отчет Американского института нефти (API), сообщивший о максимальном за полгода сокращении запасов нефти в США. Кроме того, доллар не получил поддержку от главы ФРС США Джанет Йеллен, которая была традиционно осторожна и не сказала нового по сравнению с недавней позицией июньского заседания Федрезерва.

Вчерашнее выступление главы ФРС США Джанет Йеллен с отчетом перед банковским комитетом сената не вызвало сильных движений на валютном рынке, так что ее сегодняшнее повторное выступление в нижней палате конгресса должно пройти еще более незаметно, — комментирует аналитик.

По его мнению, гораздо большее влияние на динамику рублевых пар может оказать недельный отчет Минэнерго США по запасам и добыче нефти в стране (выйдет в 17:30 мск).

 

По прогнозу эксперта, цель по обновлению парой USD/RUB минимумов года на текущей неделе сохраняется, но, возможно, достичь этой цели получится лишь в случае позитивного исхода британского референдума.

 

Снижение евро против рубля происходило на фоне ряда мягких заявлений главы Европейского центробанка Марио Драги, продолжает Гриченков. Он уточнил, что Драги смог ослабить евро очередной решимостью усилить денежное стимулирование. Глава ЕЦБ напомнил, что действие прошлых мер только начинается.

 

Рубль пользуется преимуществом в виде налогового периода и временной слабости доллара, добавляет директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.

 

Пара USD/RUB стремится к поддержке на уровне 63,4 рубля за доллар, но позитив во многом уже включен в цену, и вряд ли пара опустится ниже 63—63,4, считает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.