Мне нравится размах отечественной дизайнерской мысли.
О русском ремонте: отдать целую квартиру ради спальни в кухне

Ценник, равный стоимости неплохой студии в ближнем Подмосковье, объявляется бюджетным для ремонта - вы не поверите! - типовой однокомнатной квартиры в панельном доме где-то на окраине столицы. В рамках ограниченного бюджета на фартук в кухне лепится плитка, более уместная в детском санузле, стены в комнате красятся в неброский светло-серый, а в полуметре от плиты устанавливается крохотный диванчик, объявляемый полноценным спальным местом.

 

И вот за всё это планировочно-отделочное безумие заказчица выкладывает...

 

Два миллиона рублей как одну копеечку.

 

А всё началось с того, что плитка понравилась. Но коготок увяз - всей птичке пропасть. Притом что задача состояла изначально в том, чтобы всего лишь увеличить либенсраум.

 

Кажется, за пару миллионов можно было без проблем добавить к площади 12-15 м2. Даже в пределах того же микрорайона. На полноценную двушку можно было поменяться за названную сумму. А если хорошенько поискать, то ещё и на действительно бюджетный ремонт осталось бы.

 

Но на свою беду заказчица встретила не риелтора, а дизайнера. И получилось то, что получилось. При цене ремонтируемой квартиры в 7 млн руб. - не Бог весть какой ценник для 40-42 м2 - треть ушла на ремонт. Возможно, эти деньги как раз и были отложены на обмен с доплатой. Возможно также, они взялись от продажи какой-нибудь бюджетной малогабаритки. Хуже всего, если были взяты в кредит.

 


dizajn-odnokomnatnoj-plan
Источник.

 

Но самый интересный момент даже не стоимость ремонта, а её распределение. В 320 тыс. руб. заказчице обошлась бригада мастеров. Отталкиваясь от типовых соотношений на рынке, примерно в такую же сумму вышли все материалы. Тем более, что позолота и стразы в отделке отсутствовали. Наконец, мебель и технику можно оценить во столько же - и это будет даже щедро. На всё про всё - где-то миллион рублей.

 

А куда подевался второй? Уж не на дизайнерский ли проект пошёл и не за авторский надзор был уплачен?

 

Даже интересно, кому-то в такой ситуации подобный ремонт кажется эффективным решением жилищной проблемы?

 

a-nalgin.livejournal.com