Многие утверждают, что Россия загнала себя в ловушку среднего дохода и теперь обречена на застой.
О новом застое как расплате за кайф в кредит
depositphotos.com

Выход из которого может оказаться губительным и разрушительным.

 

Однако такой взгляд на ситуацию отдаёт местечковостью. В глобальном контексте картина ещё хуже.

 

По большому счёту, в застое сейчас находится вся мировая экономика. О чём недвусмысленно свидетельствует вот эта карта.

 


Stagnation

 

Как видим, среди стран с развитой экономикой США только что пережили два квартала с ростом ВВП около 1%. В еврозоне потенциал роста в большинстве стран по-прежнему значительно ниже 1%. В Японии, Абэномика привела к экономическому замедлению с середины 2015 года и сейчас Страна восходящего солнца приближается к рецессии. А в других странах с развитой экономикой, таких как Канада, Австралия, Норвегия, рост натолкнулся на шок от низких цен на сырьевые товары.

 

На emerging markets ситуация не лучше. Среди пяти стран БРИКС, две (Бразилия и Россия) находятся в рецессии, одна (ЮАР) еле растет, ещё одна (Китай) испытывает резкое структурное замедление динамики, и только в Индия всё хорошо Но только потому, что – по словам главы индийского Центрального банка Рагурама Раджана – в стране слепых и кривой - король.

 

По сути, весь мир угодил в ловушку анемичного роста. И это надолго. Груз прошлых ошибок и массивных долгов затормозил деловую активность на всей планете. Высокий уровень частного и государственного долга ограничивает рост капиталовложений, который так и не восстановился до предкризисных уровней. Спад в инвестициях означает более медленный рост производительности труда, в то время как старение населения в развитых и во всё большем числе развивающихся стран (Китай, Россия, Корея и т.д.) меняет структуру производства.

 

Большинство экспертов признают, что нет политически лёгких решений по выходу из текущего анемичного состояния мировой экономики. Возможно, их нет вообще. Хотя понятно, что нынешний аномально высокий уровень задолженности должен быть уменьшен быстро и организованно, неизвестны механизмы, которые позволили бы скоординировать как отдельные суверенные страны, так и миллионы экономических агентов, домохозяйств и кредитных институтов. А тут ещё приближается очередной циклический спад...

 

Словом, в ближайшее время мир, скорее всего, останется в том состоянии, которое МВФ называет “новой серостью”, Ларри Саммерс считает “всемирным застоем”, а китайцы именуют “новой нормой”. Но не сомневайтесь: нет ничего нормального или здорового в спаде экономической продуктивности, увеличении неравенства и росте популистских идей изоляции, включая валютные войны и торговые барьеры.

 

Так что пора вспоминать старую мантру - лишь бы не было войны...

 

a-nalgin.livejournal.com