Национальный союз агростраховщиков продолжает отмечать проблему несоответствия распределения субсидий на агрострахование субъектам РФ фактическому уровню развития агрострахования в регионах, заявил президент НСА Корней Биждов.
НСА считает необходимым изменить распределение субсидий в агростраховании
Fotolia/ Kurhan

Национальный союз агростраховщиков (НСА) видит необходимость в изменении системы распределения субсидий в агростраховании с господдержкой, сообщил президент НСА Корней Биждов на собрании союза во вторник.

В 2016 году НСА продолжает отмечать проблему несоответствия распределения субсидий на агрострахование субъектам РФ фактическому уровню развития агрострахования в регионах, — сообщил Биждов.

В материалах собрания приводятся примеры такого несоответствия. В частности, на 2015 год Самарской области федеральный бюджет выделил 82 миллиона рублей на страхование в растениеводстве, по итогам 2015 года на оплату договоров дополнительно перечислено 145 миллионов рублей. В 2016 году региону снова выделено на эти цели 82 миллиона рублей и снова требуются допсредства. Похожая ситуация сложилась и в ряде других регионов (Курская область, Ставропольский край).

 

Вместе с тем, в материалах говорится, что если проблема нехватки бюджетных средств в отдельных регионах до 2016 года решалась путём перераспределения средств, невостребованных в других субъектах РФ, согласно распоряжениям правительства, то в 2016 году распределение осуществляется через закон о федеральном бюджете, в связи с чем для перераспределения субсидий необходимо вносить изменения в закон.

 

Из материалов также следует, что на сегодняшний день нет информации относительно того, будет ли перераспределение в 2016 году или нет. Там же говорится, что ряд регионов уже обратился в Минсельхоз РФ за дополнительными средствами. В частности, Самарской области необходимо дополнительно 141 миллион рублей, Приморскому краю — 36 миллионов рублей, при выделенных 6,2 миллионах рублей.

 

Субсидирование агростраховщиков в РФ осуществляется на условиях закона "О господдержке в сфере сельхозстрахования…" в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 года. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 года не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.