Почему Brexit спасет экономику единой Европы.
Лондон, гудбай
Depositphotos.com

ВВП России сократится сразу на процент, фондовые рынки рухнут на 5-10 процентов, цены на нефть и, соответственно, рубль обвалятся от шока. Такими страшилками пугают общественность экономисты, бизнесмены и политики, когда их спрашивают о возможных последствиях выхода Великобритании из ЕС (так называемый Brexit). «Лента.ру» задалась вопросом: а так ли страшен Brexit?

 

Костлявая рука евровыхода

 

Создается впечатление, что выхода Великобритании из Евросоюза больше всех испугались в России. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Brexit может негативно отразиться на российской экономике, поскольку усилит волатильность на товарных рынках, а также создаст сложности на рынках капитала.

 

Глава Сбербанка Герман Греф подкрепил мрачную картинку цифрами: по его мнению, Brexit приведет к сокращению ВВП России на один процент. Беспокоясь за акции самого Сбербанка, Греф предположил, что они могут подешеветь на 10 процентов.

Будет паника. Это окажет крайне негативное влияние на нашу экономику, наш обменный курс и инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой, — предупредил он.

Помощник президента России Андрей Белоусов, говоря о Brexit, выдал достаточно общий прогноз:

Поскольку ЕС — наш крупнейший партнер и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи (а у нас в стране работают почти 13 тысяч компаний из ЕС), то, конечно, такие тектонические подвижки для нас тоже будут достаточно чувствительными». В целом же Белоусов назвал прогнозы о британском уходе из сообщества «гаданием на кофейной гуще».

По его мнению, такое решение прежде всего повлечет системные последствия для самого Евросоюза.

 

Естественно, что основной фактор для российской экономики — цены на нефть. Аналитики банковской группы Societe Generale предсказывают, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза мировые цены на нефть могут упасть сразу на пять процентов. Однако, оговариваются эксперты, это будет носить краткосрочный характер.

 

По мнению аналитиков, движение рынка нефти от избыточного предложения к балансу перевесит влияние Brexit. Спрос на углеводороды обретает устойчивость, демонстрируя тенденцию к росту. А предложение снижается на фоне падения добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

 

Так ли страшен черт?

 

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев считает Brexit маловероятным.

Brexit никому не нужен, — сказал эксперт в беседе с «Лентой.ру». — Элитам он невыгоден.

Незаинтересованность элиты в положительном ответе британцев на вопрос референдума, по словам Бордачева, настолько велика, что фактический результат волеизъявления не так уж и важен.

Даже если сторонники выхода из ЕС победят с каким-то перевесом, современные методы статистического учета позволят это купировать, — считает он.

Если же эта ничтожная вероятность реализуется, негативных последствий будет много.

Великобритания — одна из ведущих экономик Европы и мира, а значит, такое событие вызовет потрясение. Британские специалисты перестанут работать в европейских институтах власти. Придется перестраивать всю модель управления в Европе, — объясняет эксперт.

Согласно обзору британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), ВВП Великобритании в случае выхода из ЕС в 2017 году будет на процент ниже, чем в составе Евросоюза. А к 2030 году британская экономика может потерять от 1,5 до 3,7 процентов ВВП. Здесь, конечно, надо учитывать то, что прогноз сделан противниками Brexit.

 

Что же касается потерь для ЕС, то здесь возможные последствия и вовсе смехотворны: максимум, чего стоит опасаться, — снижения европейского ВВП на 0,3 процента. Это сопоставимо со статистической погрешностью.

Читать далее