С таким предложением выступила депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Она отметила, что экономические санкции должны постепенно отменяться.
Картина дня 22 июня. На Украине предложили отменить санкции против России
Михаил Маркив / Коммерсантъ

Савченко заявила об этом в интервью российским журналистам. Она подчеркнула: «Мне самой очень неприятно, что от этого простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Экономические желательно отменять со временем».

 

При этом, напомним, накануне представители стран Евросоюза договорились продлить санкции против России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что вопрос решен, однако в течение полугода некоторые ограничения могут быть ослаблены. Известно, что ряд стран ЕС выступает за отмену санкций против нашей страны – это, в частности, Италия, Греция, Кипр, Венгрия и Словакия. В начале июня сенат Франции тоже поддержал резолюцию о смягчении санкций. Прибалтика, Польша, Великобритания и Швеция поддерживают ограничительные меры против РФ.

 

 

Президент Украины Петр Порошенко вчера посетил Францию. Эта страна, как говорилось выше, выступает за постепенное ослабление антироссийских санкций, что вызывает определенные опасения Киева. Там беспокоятся по поводу того, что  что одна из участниц «нормандской четверки» может пойти на уступки России.

 

Жители Москвы стали тратить меньше денег на еду. Об этом рассказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Вместе с тем чиновник рассказал, что жители города стали открывать больше банковских вкладов. Кроме того, он отметил, что в Москве снизился товарооборот – за прошлый год падение составило 12%. Согласно исследованиям, сообщил Решетников, спрос жителей столицы переместился на кафе и рестораны.

 

Из-за сокращения доходов населения потребление лекарств в России в первом полугодии 2016 года падает – об этом вчера сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

Согласно подсчетам аналитической компании DSM Group, за первый квартал 2016 года продажи лекарственных препаратов в России упали сразу на 10% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

 

Представители туротрасли турецкого города Анталья заявили, что местная туристическая индустрия переживает худший июнь за всю историю курорта – из-за отсутствия отдыхающих из России и Германии.

 

Руководитель местной Ассоциации менеджеров отелей Али Кызылдаг рассказал, что Анталья потеряла более 50% традиционного потока отдыхающих, а потому переживает сейчас «довольно проблематичный» сезон. Представители турбизнеса рассказали, что пытались работать с альтернативными рынками после начавшегося в российско-турецких отношениях кризиса, однако серия терактов в Турции помешала реализовать планы.

 

Российская валюта с самого начала дня росла по отношению к иностранным. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар, однако, уже рос – на 38 копеек до 64,14 рублей, а евро – на 87 копеек до 72,63 рублей.

 

Официальный курс доллара на завтра, по данным ЦБ, составил 63,71 рублей, а курс евро – 71,80 рублей.

 

Рост рубля приостановился вечером по вполне обоснованным причинам. Инвесторы предпочитают проявлять осторожность в преддверии завтрашнего голосовании по поводу выхода Великобритании из состава Евросоюза. От результатов референдума во многом будет зависеть и дальнейшее поведение рубля. Если британцы проголосуют за выход из ЕС, рубль может отреагировать стремительным падением, решение же оставить Британию в составе союза может поспособствовать укреплению российской валюты.

 

 

По данным одного из последних опросов НАФИ, проведенного в мае, каждый пятый россиянин ожидает, когда американский доллар подешевеет, а рубль – напротив, подорожает.

 

Колебания курса валют негативно сказываются на личном благосостоянии россиян, сообщили 68% опрошенных. Каждый пятый не отмечает никакого эффекта (22%).

 

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. оценило российскую экономику выше, чем американскую. Компания присвоила российским суверенным обязательствам в иностранной валюте рейтинг «A» со стабильным прогнозом. Председатель совета директоров организации Гуань Цзяньжун отметил: «Кредитные рейтинги зачастую бывают политически ангажированы. Но Dagong учитывает только способность правительства страны расплатиться по долговым обязательствам».

 

Госдума приняла закон, который ограничивает действия коллекторов. Ожидается, что регулирование и контроль за их деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством.