Удачно запустив ракету с 20 спутниками.
Индия догоняет Россию и США по спутникам
Arun Sankar K / AP

Сегодня Индия успешно запустила ракету-носитель с 20 спутниками и вывела их на орбиту, что является рекордом для этой страны. Наблюдатели отмечают, что по количеству спутников, запущенных на одной ракете-носителе, Индия постепенно приближается к мировым лидерам — России и США.

 

Запуск состоялся сегодня утром с космодрома Шрихарикота. Ракета-носитель PSLV-C34 на 26-й минуте полета вывела на заданную орбиту 20 спутников, в том числе 17 от иностранных заказчиков: США, Канады, Германии и Индонезии. Самым крупным из выведенных на орбиту спутников является индийский 727-килограммовый Cartosat, предназначенный для фотосъемки в высоком разрешении. Одним из американских спутников является Terra Bella, который принадлежит компании Google. Общий вес спутников, выведенных индийской ракетой, составил 1288 кг. Власти Индии поздравили ученых и инженеров с удачным запуском. Премьер-министр Нарендра Моди заявил:

20 спутников за один раз! Космическое агентство продолжает осваивать новые рубежи. Сердечно поздравляю наших ученых с этим грандиозным достижением.

Местные СМИ отмечают, что успешный запуск ракеты C-34 с 20 спутниками на борту должен усилить интерес заказчиков к услугам Индийского космического агентства (ISRO). К настоящему моменту это агентство успешно вывело на орбиту 74 спутника из 20 стран. В 2008 году ISRO запустило ракету-носитель с десятью спутниками на борту. Таким образом, Индия за несколько лет вдвое увеличила количество спутников, которые способна вывести на орбиту одной ракетой-носителем, постепенно приближаясь к лидерам в этой отрасли России и США. Рекорд по количеству спутников, выведенных на орбиту одним запуском, принадлежит России — 37 спутников, на втором месте США — 29 спутников.

 

Евгений Хвостик