Шведский холдинг готов вложить $2 млрд.
IKEA проявила щедрость к России
Александр Кряжев / Коммерсантъ

IKEA в очередной раз подтвердила свои намерения инвестировать в развитие своих торговых центров в России $2 млрд. Топ-менеджмент шведского холдинга делает такие заявления всякий раз, когда IKEA оказывается в центре скандалов.

 

 

О том, что IKEA Centres Russia, управляющая торговыми центрами «Мега», инвестирует минимум $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России, сообщает The Wall Street Journal. Для начала компания намерена реконструировать два молла в Подмосковье, увеличив их площади. Холдинг также намерен в ближайшие десять лет построить торговые центры на востоке России.

 

Сейчас в 14 торговых центрах сети доля свободных площадей составляет 1,4%. В среднем в каждом центре находится 200 магазинов, число посетителей — около 275 млн в год. В январе представитель IKEA Даниэла Рогосич сообщала шведскому изданию Dagens Nyheter, что компания готова вложить в Россию до $2,3 млрд. «Мы хотим удвоить продажи в России к 2020 году. Основной упор делаем на московский рынок, но рассматриваем также возможность открытия новых магазинов в 25 других городах с населением свыше 500 тыс. человек»,— говорила тогда госпожа Рогосич. Это заявление было сделано после того, как к «дочке» IKEA ООО «ИКЕА Ханим» был подан иск коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки», которое считает, что власти Химкинского района незаконно изъяли у него землю в пользу шведского холдинга. На этом участке IKEA построила бизнес-центр «Химки».

 

Очередное сообщение в The Wall Street Journal последовало после вчерашнего решения Верховного суда, подтвердившего решение нижестоящей инстанции, отклонившей иск КСХП «Химки» об истребовании земельного участка и о сносе расположенных на нем строений.

 

Халиль Аминов