Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на усиление административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.
Госдума усилила ответственность за навязывание допуслуг при ОСАГО
РИА Новости. Сергей Киркач

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на усиление административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.

 

Сейчас необоснованный отказ страховщика от заключения страхового договора, либо навязывание дополнительных услуг при его заключении влечет штраф для должностных лиц компании в размере 50 тысяч рублей.

 

Закон распространяет данную ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров, одновременно уточнив размер штрафа. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

При этом страховые агенты и брокеры, являющиеся физлицами, а также сотрудники страховых организаций, заключающие договора страхования, рассматривающие заявления, обращения потребителей, а также осуществляющие операции с денежными средствами, будут нести ответственность за такие правонарушения как должностные лица.

 

Инициаторы принятия закона, депутаты-единороссы Виктор Климов и Александр Васильев ранее поясняли, что существующего "скудного набора" санкций (50 тысяч рублей штрафа только на должностное лицо, с одной стороны, и отзыв лицензии у организации — с другой) уже недостаточно. Они обращали внимание, что с 2013 года случаи навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО стали массовыми. Например, в ряде регионов страховые агенты и сотрудники страховых компаний при заключении договора ОСАГО требовали от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски.