В настоящее время в СНГ в рецессии остаются экономики лишь 3 стран.
Глубина кризиса на Украине, или Кто резвее в СНГ?
Владислав Содель / Коммерсантъ

Q1. Правда, что в результате реформ Украина уже стала беднее Сальвадора и Гватемалы, приближается к Нигерии?
Q2. А вы не планируете анализ ВВП Украины делать в ближайшее время? А то вроде говорят, у них уже полноценный разворот начался.

 

A. В результате государственного переворота/реформ – по одной версии причин кризиса, или в результате неспровоцированной агрессии соседнего государства и оккупации им части территории - по другой (но оставим риторику информационных бойцов за скобками) душевой ВВП Украины сократился, по данным МВФ, на 4.7% в 2014г., и на 8.3% - в 2015г. В 2016г. МВФ ожидал (в прогнозе от апреля с.г.) прирост душевого ВВП на 2.7%, с последующим ускорением роста в 5-летней перспективе до 6.4%/год.

 

В результате рецессии жизненный уровень (душевой ВВП) «лежащей в руинах» Украины упал на целых 2% в сравнении с 2011г. (взят за базу, как год, когда были в основном преодолены последствия рецессии, сопровождавший глобальный финансовый кризис 2008г.).

 

 

Если говорить о том, привело ли это ли это обнищание к «проигрышу» в уровне жизни Сальвадору и Гватемале, и приближению к Нигерии, то можно заметить, что первые 2 страны не относятся к беднейшим в Центрально-американском регионе. Текущий душевой ВВП Сальвадора лишь несущественно уступал украинскому максимуму (8.55 тыс. долл. в 2016г.  против 9.1 тыс. долл. в 2013г. в Украине и 7.9 тыс. долл. в 2016г.), Гватемала беднее, но быстрее развивается, и 2016г. сравняется с Украиной.

 

В целом обе страны примерно соответствуют по уровню экономического развития Армении и Грузии, и далеко опережают б. среднеазиатские республики б. СССР (кроме "нефтегазовой" Туркмении) и Молдову. Для сравнения можно посмотреть на душевой ВВП Гондураса (5 т. долл. в 2016г.), что как раз соответствует Молдове, и примерно на четверть больше следующей за ней Киргизии.

 

 

Нигерия, благодаря наличию нефти, также не относится к беднейшим странам своего региона, однако от Украины (и её экономических одноклассников – Грузии и Армении) её все еще отрезает большая дистанция (6.1 т. долл. в 2014). На карте б. СССР она была бы солнечным Узбекистаном.

 

В настоящее время в СНГ в рецессии остаются экономики лишь 3 стран, образовавших ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана. По оценкам МВФ, отставание в динамике (душевого ВВП) этих стран от остальных стран б. СССР сохранится следующие 5 лет. Худшие экономические результаты за 10-летие 2012-21гг. покажет Россия, рядом с ней Беларусь (обе они отстанут от Украины по цифре 10-летнего прироста душевого ВВП), 4-ым сзади будет Казахстан, а лидером роста – Грузия, где душевой ВВП за 10 лет удвоится.

 

P.S. На графике выше представлены индексы душевого ВВП по ППС в текущих долларах в методике МВФ, которая представлет собой довольно грубую экстраполяцию данных года межстрановых сопоставлений ВВП (последний - 2011, предыдущий раунд был в 2005 и частично в 2008), с учётом изменения реального душевого ВВП стран и долларовой инфляции (т.е. данные 2011*умножить на прирост ВВП в пост. ценах*умножить на дефлятор ВВП США). Дефлятор ВВП США в 1кв. 2016г. по отношению к 2011г. составил 1,069, т.е. среднегодовая инфляция была примерно 1.67%, на которые надо корректировать приведенные цифры роста спада, для получения показателей в постоянных ценах.

 

В отличие от данных МВФ, аналогичные показатели, рассчитываемые Мировым банком, учитывают изменение относительных цен, в частности падение цены нефти в 2014-16гг. Из-за этого отрыв душевого ВВП по ППС (в методике WB) 4 "богатых" (рентных) экономик б. СССР (Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России) от остальных заметно снизился.

 

В грубом приближении добавка, возникающая из-за сдвига в уровнях цен страны (в долларах) к США, описывается изменением реального обменного курса национальной валюты к доллару. С учётом сдвигов в относительных ценах душевой ВВП России в текущих долларах по методике МВФ за 2012-16гг. выросший на 5%, сократился в них (по методике Мирового Банка) примерно на 20%. Поскольку реальные курсы рос. рубля и гривны с 2011г. упали примерно одинаково, то падение душевого ВВП ППС на 2% по мет. МВФ означает что по методике Мирового Банка он сократился на 27-30%. Сорри за некоторую нагроможденность цифр и методик, но кому надо, разберутся.

 

zhu-s.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции