Газ для населения в России по итогам первого полугодия 2016 года стал одним из самых дешевых в Европе, наиболее дорогое "голубое топливо" по-прежнему приобретают жители Швеции, отмечают эксперты РИА Рейтинг.
Газ для россиян стал одним из самых дешевых в Европе
Fotolia/ Aaron Amat

Согласно прогнозам аналитиков, спрос на газ в 2016 году в Европе сократится из-за активного развития альтернативной энергетики и строительства межгосударственных сетей газопроводов. Кроме того, отмечается высокий уровень заполнения европейских газохранилищ по сравнению с прошлым годом. По этой причине биржевые и контрактные цены в 2016 году, скорее всего, снова снизятся, но это в меньшей мере отразится на ценах потребительского рынка Европы, который живет по своим законам.

 

Дешево

 

Эксперты сравнивали цены на газ для населения в Европе и Казахстане. Первые три страны с самым дешевым газом для населения сохранили свои позиции. Лидером по-прежнему является Казахстан, где газ в пересчете на российскую валюту на 1 июня 2016 года стоил 3 рубля за кубометр. Россия сохранила за собой второе место с ценой 5,5 рубля за кубометр. На третьем месте расположилась Белоруссия с ценой 7,2 рубля за кубометр.

 

Также свое четвертое место сохранила Украина с 18 рублями за кубометр. На Украине с 1 мая 2016 года был установлен единый тариф для всех видов использования природного газа, который на 14,8% выше среднего значения действовавших двух тарифов в первом полугодии прошлого года. Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда.

 

Дорого

 

Наиболее высокой цена на газ для населения, как и год назад, остается в Швеции – 89,3 рубля за кубометр. При этом в энергобалансе страны газ занимает крайне низкую долю. Швеция ориентируется, прежде всего, на потребление "зеленой" энергии, отмечают эксперты. Правительство страны заявило о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, отказавшись от нефти и газа и сократив использование атомной энергии.

 

Далее в рейтинге по дороговизне газа идут Португалия (74,7 рубля за кубометр), Испания (70,8 рубля за кубометр), Лихтенштейн (70,4 рубля за кубометр) и Италия (68,8 рубля за кубометр). Для большинства этих стран характерна государственная политика, нацеленная на увеличение потребления дорогой экологичной энергии. Причем во всех перечисленных странах, кроме Лихтенштейна, произошло незначительное снижение цен. Наибольшее же снижение тарифов отмечается в Эстонии (22,1%), Болгарии (19,2%) и Дании (13,0%).

 

2015 год

 

Повышение спроса на газ в Европе в 2015 году происходило, во-первых, из-за более низкой температуры воздуха в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во-вторых — из-за необходимости пополнения существенно истощенных газохранилищ, которые, в свою очередь, были недостаточно загружены в 2014 году из-за сокращения поставок со стороны "Газпрома".

 

Увеличение спроса на газ в Европе удовлетворялось за счет роста импорта сжиженного природного газа, а также за счет увеличения поставок трубопроводного газа из России и Норвегии, отмечают эксперты.

 

Увеличение доли природного газа в структуре спроса в основном связано с вытеснением угля и нефтепродуктов, однако параллельно происходит и общее уменьшение использования ископаемых видов топлива.

 

Вместе с тем, несмотря на увеличение спроса на газ, его цена в Европе снизилась в 2015 году, так как предложение на рынке увеличилось еще больше, чем спрос. Россия увеличила поставки своего газа в европейские страны на 16%, Норвегия — на 7%, кроме того, поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу увеличились примерно на 10%.

 

В результате цена спотового газа за 2015 год снизилась в среднем более чем на 20%, примерно до 230 долларов за тысячу кубических метров. Цена российского трубопроводного газа на границе с Германией, согласно данным Международного валютного фонда, снизилась еще сильнее — на 30%, до 263 долларов за тысячу кубометров.