Рецессия в России еще не преодолена — в мае объем экономики снизился на 0,7 процента и стал меньше, чем в том же месяце прошлого года, который ранее считался дном кризиса.
Эксперты ВШЭ рассказали о пробившей дно экономике России
Илона Грибовская/Коммерсантъ

Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». При этом продолжается падение почти во всех видах экономической деятельности.

 

Повышение цен на нефть Urals с 30 долларов за баррель в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае не смогло помешать ухудшению состояния экономики, отмечают аналитики ВШЭ. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска в реальном секторе.

Несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов за баррель, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5 процента, — отмечает эксперт ВШЭ Николай Кондрашов в исследовании.

«Падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом», — прогнозирует эксперт Сергей Смирнов. При этом стабилизация импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, полагает он.

 

16 июня президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о преодолении спада российской экономикой. В тот же день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что «нижняя точка спада» пройдена и начался процесс восстановления.

Читать далее