В последнее время в средствах массовой информации, в экономических дискуссиях и высказываниях политиков все чаще стало появляться выражение «включить печатный станок».
Что означает «включить печатный станок»?
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Во многом это связано с предложением Столыпинского клуба по стимулированию экономического роста за счет целевой денежной эмиссии Банка России. Что же обычно понимается под этой фразой и чем «включение печатного станка» отличается от других мер кредитно-денежной политики? Каковы его возможные последствия для экономики? И есть ли примеры успешного использования «печатного станка» для стимулирования экономического роста? Попробуем разобраться.

 

Сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, наличные деньги в современном мире составляют совсем незначительную часть денежного обращения. И когда мы сегодня говорим о «печатании денег», то речь обычно идет об увеличении остатков денежных средств на счетах в коммерческих банках, то есть о создании электронных денег, а не о физической печати денежных купюр.

 

Во-вторых, стандартные меры стимулирующей кредитно-денежной политики, такие как снижение ключевой ставки центрального банка, также в определенной мере подразумевают печать денег. Для снижения краткосрочных ставок денежного рынка центральный банк обычно покупает у коммерческих банков краткосрочные государственные облигации или другие ценные бумаги за счет свеженапечатанной ликвидности. Это, в свою очередь, обычно (но не всегда) приводит к росту кредитования банками экономики и созданию новых денег. Аналогично модное в последнее время «количественное смягчение», основанное на масштабной покупке центральным банком у коммерческих банков или других финансовых институтов долгосрочных ценных бумаг, является вариантом печатания денег.

 

Что же означает выражение «включить печатный станок»? Под этим экономисты обычно понимают более узкую ситуацию, когда центральный банк напрямую и на постоянной основе финансирует дефицит государственного бюджета за счет денежной эмиссии, то есть, по существу, печатает деньги на нужды правительства. Чаще всего это делается с помощью прямых покупок центробанком государственных долговых ценных бумаг у правительства, то есть за счет монетизации государственного долга. Получается, что центробанк решает не свойственные ему задачи (например, понижение инфляции), а прежде всего удовлетворяет потребности государства в деньгах. Понятно, что произойти это может, только если центральный банк теряет независимость, а его руководство подчиняется главе правительства или министру финансов.

Читать далее