Британцы скупают золото и домашние сейфы из-за опасений обвала фунта стерлингов после возможного выхода страны из Евросоюза (так называемый Brexit), сообщает газета The Telegraph.
Британцы скупили золото и сейфы накануне Brexit
Павел Кассин / Коммерсантъ

По данным Королевского монетного двора, продажи золотых слитков и монет за последний месяц выросли на 32 процента. Особой популярностью пользуются золотые монеты Britanniа и так называемые подписки на золото, позволяющие покупать драгметалл в количествах меньше одного слитка.

 

 

Цены на слитки завышены и их легко можно потерять в случае кражи, отмечают эксперты и советуют вкладывать средства в инвестиционные фонды, специализирующиеся на драгоценных металлах.

 

Одновременно вырос спрос на домашние сейфы для хранения сбережений — количество поисковых запросов в Google по тегу «домашний сейф» находится на пике с ноября 2008 года, отмечает издание.

 

20 июня аналитики Societe Generale заявили, что мировые цены на нефть могут упасть на 5 процентов в случае выхода Великобритании из ЕС, но снижение будет носить краткосрочный характер.

 

9 июня международное рейтинговое агентство S&P сообщило, что самыми уязвимыми странами в случае выхода королевства из Евросоюза являются Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр.

 

Читать далее