В целом объем поставок материалов и конструкций для реализации проекта превысит 12,5 млн тонн.
Более 5 млн тонн грузов доставлено на строительство Керченского моста
Сергей Бобылев/ТАСС

Специалисты доставили более 5 млн из необходимых 12,5 млн тонн строительных материалов на строительство Керченского моста, который свяжет Крым с материковой Россией. Об этом во вторник сообщил инфоцентр "Крымский мост".

На сухопутные и морские участки возведения Крымского моста доставлено более 5 млн тонн строительных материалов, включая металлоконструкции основного конструктива - это трубы для свай и пролетные строения, а также инертные грузы: камень, песок, щебень и другие, - говорится в сообщении. - В целом объем поставок материалов и конструкций для реализации проекта Крымского моста превысит 12,5 млн тонн.

В инфоцентре отмечают, что поставки выполнены из разных регионов России грузовыми "автомобилями, поездами и морскими баржами". Так, одной из точек приема грузов - как для строительства моста, так и для автоподходов к нему - стал грузовой двор у станции "Портовая" на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Здесь в зависимости от типа грузов могут обрабатываться до 140 вагонов в сутки. Через грузовой двор на стройку уже доставлено почти 67 тысяч тонн грузов, план на июнь - еще почти 60 тысяч тонн, - отметили в инфоцентре. - От железнодорожных станций непосредственно на стройплощадки грузы идут по технологическим автодорогам, проложенным в обход населенных пунктов.

Грузы, поставляемые морским транспортом, пока идут через порт "Кавказ" и керченские порты, но в ближайшее время планируется запуск временного причала в периметре стройки, оборудованного спецтехникой, которая в круглосуточном режиме разгружает суда. Тогда грузы будут выгружаться с барж непосредственно на строительной площадке, отметили в инфоцентре.

 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года. Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов - в 2019 году. Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж".