Банк переупаковал младшие транши сделок по секьюритизации в облигации с ипотечным покрытием.
Банк жилищного финансирования нашел способ вернуть потери от «Базеля III»
М. Стулов / Ведомости

Банк жилищного финансирования («Жилфинанс»), подконтрольный основателям группы компаний ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову, почти полностью восстановил показатели достаточности капитала, которые вдвое снизились после введения требований «Базель III» по сделкам секьюритизации, следует из данных ЦБ. К началу июня показатель достаточности капитала (Н1) банка вырос до 16,95% с 10,43% в феврале.

 

С начала 2016 г. Центробанк повысил коэффициенты риска по ряду активов. Заметнее всего выросли риск-коэффициенты по младшим траншам (используются для покрытия убытков по старшему траншу, который продают инвесторам) сделок секьюритизации – со 100% (150%, если это не ипотечные кредиты) до 1250%. Тогда в обмен на просьбы банкиров повременить с новшествами ЦБ впервые смягчил требования по достаточности капитала: с 2016 г. минимальное значение Н1 – 8% (ранее – 10%), уровень достаточности базового капитала (Н1.1) – 4,5% (ранее – 5%), что и поддержало банки.

 

Повышение коэффициентов риска по младшим траншам сделок секьюритизации оказало негативное влияние на достаточность капитала примерно 20 российских банков (показатель снизился в среднем на 1,5 п. п.), указывало рейтинговое агентство S&P в своем обзоре. Сильнее всего тогда просел показатель у «Жилфинанса». К началу февраля норматив банка рухнул на 9,15 п. п. и составил 10,43%, причем основная часть сокращения – 8,05 п. п. – пришлась на коэффициент риска по младшим траншам секьюритизации. Если бы банку не пришлось взвешивать младшие транши с повышенным коэффициентом, его Н1, по расчетам S&P, равнялся бы 18,48%. В России на младшие транши приходится 10–20% выпуска, соответственно, нагрузка на капитал может достигать 125–250%, указывали аналитики S&P.

Читать далее