Банк России с 8 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Финансовый стандарт".
АСВ выплатит вкладчикам банка «Финансовый стандарт» около 7,7 млрд рублей
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит вкладчикам лишившегося лицензии банка "Финансовый стандарт" около 7,7 миллиарда рублей, сообщается на сайте АСВ.

 

Банк России с 8 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Финансовый стандарт". По данным ЦБ, кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов, поэтому не создавался достаточный денежный поток и банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

 

"Согласно полученному реестру обязательств КБ "Финансовый стандарт", за выплатой страхового возмещения на сумму около 7,7 миллиарда рублей могут обратиться порядка 10,8 тысячи вкладчиков", — говорится в сообщении.

 

С учетом ранее проведенного конкурса по отбору банков-агентов выплату страхового возмещения вкладчикам банка "Финансовый стандарт" будут осуществлять Сбербанк и РНКБ.

 

За страховым возмещением в банки-агенты могут обратиться вкладчики в девяти субъектах РФ. В Москве и Московской области за выплатой на сумму около 5,5 миллиарда рублей могут обратиться примерно 6,5 тысячи человек, в Крымском федеральном округе на сумму около 1 миллиарда рублей — около 2,7 тысячи вкладчиков.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2016 года 218-е место в банковской системе РФ.