Законопроект о создании НПК прошел первое чтение в Госдуме.
Юридической возможности для создания госкомпании по ОСАГО не существует
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Для создания государственного страховщика ОСАГО не существует юридической возможности, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в Госдуме.

Предлагалась поправка в закон о создании НПК (национальной перестраховочной компании. — Прим. ред.), которая наделяла бы ЦБ полномочиями для создания госкомпании по ОСАГО. Как вы знаете, эта поправка была отклонена на комитете по финрынку в пятницу. Закон пошел без этой поправки, — объяснил Моисеев.

Напомним, законопроект о создании НПК прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению в документ была внесена поправка, которая давала Банку России право создать государственную страховую компанию, которая будет заниматься только ОСАГО. Однако в пятницу автор поправки, глава комитета ГД по финрынку отозвал ее из-за позиции Главного правового управления президента: ГПУ посчитало, что новая статья противоречит действующему законодательству и рекомендовало ее исключить, передавало РИА Новости.

 

В ЦБ поправку поддерживали, отмечая, что «у государства в лице регулятора должны быть все механизмы обеспечения бесперебойной работы системы ОСАГО в целях защиты прав пострадавших в ДТП и потребителей страховых услуг». Однако до этого в ЦБ заявляли, что создание госстраховщика ОСАГО не рассматривается.

 

Тема госкомпании по ОСАГО возникла из-за обострившейся в регионах ситуации с доступностью полисов «автогражданки». При этом страховщики не одобрили сценарий появления на рынке ОСАГО игрока с госучастием. «Страховое сообщество рассчитывает, что возможность создания госстраховщика ОСАГО — это вариант на крайний случай, если все усилия РСА и страхового сообщества не дадут нужного результата», — говорилось в сообщении Российского союза автостраховщиков.