Экономике России еще предстоит опуститься к нижней точке кризиса.
Вперед на дно
Вадим Брайдов / «Коммерсантъ»

Уход нефтяных котировок от угрожающей отметки в 25 долларов за баррель придал оптимизма российским чиновникам, бизнесменам и аналитикам. Тем не менее хорошее настроение может сыграть злую шутку — у государства не останется воли на структурные реформы, которые, похоже, переносятся на срок после президентских выборов 2018 года. В свежем мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ (опубликован 21 июня), нет слишком оптимистичных прогнозов. Более того, эксперты утверждают, что нижнюю точку кризиса нам еще предстоит пройти. «Лента.ру» публикует ключевые тезисы этого документа.

 

Пока все в минус

 

В первом квартале 2016 года зафиксировано улучшение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) некоторых социально-экономических показателей. Однако они остаются в отрицательной зоне.

 

Падение ВВП замедлилось до 1,2 процента (с января по март 2015-го — 2,8 процента). Инвестиции сократились на 4,8 процента, оборот розничной торговли — на 5,2 процента, реальные доходы россиян — на 4,7 процента.

 

Инфляция выросла на 2,1 процента (против 7,5 процента за первый квартал 2015-го).

 

В исследовании указывается, что средняя ставка по рублевым кредитам составила 13,3 процента годовых, а средний обменный курс доллара в 2015 году — 74,6 рубля. Реальный курс национальной валюты упал на 8,3 процента.

 

Ставка на нефть

 

Дно кризиса в России еще не достигнуто, нижняя точка будет пройдена в середине 2016 года, говорится в мониторинге. Во второй половине года ожидается стабилизация или даже рост экономики.

Но этот рост нельзя назвать устойчивым. Он связан с восстановлением внутреннего делового цикла, использованием незагруженных производственных мощностей и увеличением числа фактически отработанных часов работниками предприятий, — подчеркивают авторы обзора.

В то же время инвестиционная активность в стране остается слабой.

 

Эксперты отмечают, что при прогнозе на 2016-18 годы они исходили из двух сценариев. Первый — базовый — предусматривает среднегодовую стоимость нефти Urals в 40 долларов за баррель. Во второй — оптимистичный — закладывается 45 долларов в 2016 году, 50 долларов в — 2017-м и 60 долларов — в 2018-м.

При этом в обоих сценариях мы ожидаем в 2016 году сокращения объема экономики и снижения основных макроэкономических показателей в реальном выражении. В 2017-2018 годах российская экономика может выйти на слабоположительные темпы роста, — сказано в исследовании.

Читать далее