Робот впервые нарушил первый закон робототехники.
Восстание машин началось
Depositphotos.com

Американский исследователь создал робота, который способен осознанно нанести вред человеку. Несмотря на всю безобидность внешнего вида машины, она вновь породила волну дискуссий о необходимости создать «тревожную кнопку» на случай, если более мощные роботы будут способны нарушить знаменитый первый закон робототехники фантаста Айзека Азимова.

 

Инженер из Калифорнийского университета в Беркли Александр Ребен создал робота, который может причинить вред человеку и примет это решение самостоятельно. Создание исследователя — первый яркий пример того, как робот может нарушить один из трех законов, которые были сформулированы писателем-фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод».

 

Первый закон гласит, что робот не может навредить человеку, но Ребен решил наглядно продемонстрировать, что человечеству необходимо задуматься о своей безопасности, прежде чем активно роботизировать все вокруг.

 

Инженер создал безобидную на вид конструкцию с отдельным местом для человеческого пальца. Как только человек прикасается к обозначенному месту, робот фиксирует это действие и решает, причинять ли вред человеку или нет. Для этого у робота имеется небольшая игла, которая и призвана демонстрировать силу робота перед человеком.

 

Ребен отмечает, что даже создатель не может предсказать поведение, казалось бы, безобидной машины.

 

Своим роботом исследователь хотел доказать, что необходимо думать скорее о создании «красной кнопки», нежели над столь стремительным развитием робототехники и искусственного интеллекта.

 

Естественно, до появления робота с маленькой иголкой существовали стреляющие дроны или беспилотные военные аппараты, но все они не могли самостоятельно принять решение об убийстве человека, поскольку в конечном итоге за конечным результатом действий подобных машин стоят люди. Создание же Ребена не предназначено для вреда — оно само определяет, как вести себя в каждом конкретном случае, когда палец находится на доступном расстоянии от иглы.

 

Инженер является далеко не противником роботов — в вопросах конструирования необычных вещей Ребен подходит творчески. В его арсенале есть музыкальная шкатулка, работающая на солнечных батареях и играющая веселую мелодию «You Are My Sunshine», «умные» массажеры для головы и робот-болтун для стеснительных людей.

Читать далее