С начала текущего года задолженность по заработной плате по официальным статистическим данным увеличилась в 2,5 раза и, по состоянию на 1 июня 2016 года, достигла 35,7 млн рублей.
Власти Сахалина и Курил ужесточают контроль за выплатами заработной платы в регионе
Сергей Красноухов/ТАСС

Правительство Сахалинской области ужесточает контроль за выплатами заработной платы в регионе, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора области.

С начала текущего года задолженность по заработной плате по официальным статистическим данным увеличилась в 2,5 раза и, по состоянию на 1 июня 2016 года, достигла 35,7 млн рублей. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на совещании с муниципальными чиновниками посоветовал главам районов, которые не возьмут ситуацию с долгами по зарплате под контроль, искать новую работу и адвоката, - говорится в сообщении.

Пресс-служба приводит ряд примеров. Так задолженность по зарплате МУП "Шахтерскомсервис" (Углегорский муниципальный район) доходит до 7,5 млн рублей; почти 2 млн рублей задолжало работникам ООО "Александровское пассажирское предприятие" (Александровск-Сахалинский район); в Макаровском городском округе долг в размере 1,20 млн рублей образовался у МУП "Строитель". При этом главы администраций многих районов не слишком утруждают себя поиском выхода из сложной ситуации.

 

"Правоохранительные органы по просьбе региональных властей проведут тщательную проверку всех фактов задержки заработной платы в муниципалитетах. В зависимости от результатов этой работы последствия для руководителей районов могут быть самыми неприятными - включая увольнение и даже уголовное преследование", - пообещал Кожемяко.

 

Сахалинская область "прославилась" фактами задержки зарплат в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Тогда был поднят вопрос о долгах по зарплате на рыбокомбинате "Островной" на острове Шикотан. Против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий возбуждено семь уголовных дел. Это - дела о невыплате заработной платы, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств. В отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура банкротства. Общий объем долгов рыбокомбината может превысить 1 млрд рублей.