Однако Сбербанк, крупнейший банк в РФ, видит тренд роста киберпреступлений.
Visa отметила сокращение мошенничеств со своими картами в РФ за 2015 год
РИА Новости/Илья Питалев

Уровень мошенничества по операциям с банковскими картами международной платежной системы Visa в России снижается, сообщил глава департамента управления рисками Visa в РФ Олег Скородумов журналистам.

Россия, действительно, преуспела во внедрении технологий безопасности. Это и чиповые карты, это и технологии Visa для подтверждения транзакций в интернете. И мы видим очень серьезное снижение в этом отношении как за последние три года, так и в последний год — положительный тренд сохраняется, — сказал глава департамента Visa.

"Как результат, мы видим подтверждение той логики, которую мы закладываем, в том что уровень мошенничества в России продолжает стабильно снижаться. Если по итогам 2014 года мы видели, что уровень мошенничества составляет 4 копейки на 1 тысячу рублей, то по итогам 2015 года он составляет 3 копейки на 1 тысячу рублей", — уточнил он, отметив, что Visa смотрит скорее на тренд, чем на конкретные показатели.

 

Сбербанк видит тенденцию роста киберпреступлений в РФ

 

Однако Сбербанк, крупнейший банк в РФ, видит тренд роста киберпреступлений, заявил ранее в июне зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

 

Потери российской экономики из-за кибератак в 2015 году составили, по данным Сбербанка, 550-600 миллиардов рублей. Россия является самой уязвимой в мире для киберпреступников, отмечал он. В 2015 году в РФ было официально зарегистрировано 43 тысячи киберпреступлений, но, по оценке экспертов Сбербанка, эта цифра может быть занижена во много раз.

 

Так, по информации Сбербанка на основе данных ЦБ, в 2015 году в России было зафиксировано 32,5 тысячи только попыток несанкционированного списания денежных средств у клиентов различных банков на общую сумму в размере не менее 5 миллиардов рублей.

 

Объединить усилия

 

Возможно, такие разные показатели динамики карточных преступлений связаны с различиями в подходах к безопасности платежей в различных системах. Снижение мошенничества произошло во многом благодаря введению обязательного выпуска в России чиповых карт с большой степенью защиты, отметил Скородумов. Но при этом важны и действия конкретных участников рынка.

 

"Тем не менее, мы видим, ряд цифр, которые подтверждают тот факт, что те меры, те решения, тот комплекс механизмов, который предложен Visa на рынок и принят и используется банками-участниками платежной системы, он достаточно эффективен и выполняет свою задачу", — подчеркнул Скородумов.

 

Visa постоянно совершенствует систему безопасности, чтобы отвечать новым вызовам, в этом вопросе важна координация всех участников платежной индустрии, подчеркнул Скородумов. "Это то, над чем мы работаем, — вовлечь всех участников процесса в обеспечение кибербезопасности", — заключил он.